"Только не умирай, только не умирай…" причитала я и тащила большое помойное ведро по длинному и темному коридору полуподвала где мы жили , маму тошнило. Эта картинка всегда была в памяти как одно из моих детских воспоминаний. Но я не думаю что это было моё личное воспоминание, думаю что эпизод запомнился с рассказа мамы. А вот уже мои воспоминания начались с момента когда мы переезжали на новую квартиру. Была ночь и лил дождь, нас с сестрой посадили в кабину грузовика и по ярко освещённым окнам струились серебристые и искрящиеся в свете фар ручейки воды, было тревожно и радостно. Думаю что все наши наиболее яркие воспоминания базируются ,в первую очередь, на ощущениях и они то нас ведут к событиям. Ошущение было удивительным.
А переезжали мы жить на Полигон.
Полигон ,наверное потому , что это было за городом , а может что и испытывалось в годы войны, этого мы так и не разузнали. Рядом распологалась большая база строительных материалов и было это где то в пяти километрах от города Ленинабада в Таджикистане .
Наши четыре двухэтажных дома были построены для работников этой базы, "производство" как мы её называли .
Дома формировали обширный двор с четырмя беседками которые играли важнейшую роль в социальной жизни нашего поселочка , там играли в карты, домино, сплетничали , ругались и мирились . Беседки как раз и были главными информационными центрами где освещались новости как поселкового масштаба, то есть семейные скандалы, драки, измены, качество стирки белья которое сушилось на улице и рецепты вишнёвого варенья , так и мирового масштаба в плане догнать и перегнать Америку. Телевизоров ещё не было и радио было далеко не у каждого.
Две водопроводные колонки и общественный туалет -уборная- на шесть кабинок точно в центре, на всеобщем обозрении, завершали достаточно аскетичый пейзаж нашего двора, ни деревцев, ни цветочков.
Но "по за домами" все семьи организовали себе огородики и понастроили сарайчиков из материалов украденных с производства.
Украденные... это пожалуй не совсем верно, мы просто считали что база была нашей и перелезть через забор чтобы принести мешок цемента и кирпичей воровством не считалось.
Также нашими мы считали урючные сады громадного колхоза "Москва" что были раскинуты вокруг. Мы оббирали деревья начиная с крохотных завязей, потом "кондак"- зелёный урюк с белой мягкой косточкой - и потом всё лето объедались спелым урюком . В целом совет "мыть руки перед едой" как то нами игнорировался и при этом не припомню массовых случаев дизентерии.
Периодически нас гоняли объездчики и поэтому всегда кто то стоял на "шухере", но если догоняли то плёткой доставалось по серьёзному.
Кроме этого мы очень гордились тем , что имели пусть не прямое но хоть какое то отношение ,скажем так близкое соседство , к первой атомной бомбе Советского Союза.
Из окон наших домов виднелись оранжевые терриконы отработанной урановой руды из которой, как утверждала легенда, была сотворена эта самая бомба.
Терриконы были огорожены колючей проволокой с плакатами " Стой. Опасно для жизни !" В чём состояла опасность толком никто не знал.
Мамин ответ был коротким :" Сказано не лезь, значит не лезь!" . И именно поэтому очень уж хотелось залезть .
Вот " Не влезай , убьёт!" на электрических столбах с этим было всё ясно, особенно после того как "ударило током" дядю Васю электрика и он на наших глазах свалился со столба.
А поскольку наши пацаны взбирались на терриконы преследуя варанов, ящериц и змей и с ними ничего не случалось , должного уважения ни к проволоке , ни к плакатам не было.
Хлопковые поля, урючные сады, производство , оранжевые отвалы комбината и трубы из которых валил такой же ядовито оранжевый газ, плюс очистные сооружения социалистического города Чкаловска формировали среду обитания моего незабываемого и удивительного детства.
На очистные сооружения мы ходили зимой, когда пруды отстойники грязных и вонючих вод замерзали и превращались в идеальные катки. Коньков мы не имели , но на производстве мальчишкам выгибали салазки из толстой арматурной проволоки в форме латинской буквы U с загнутыми концами на которых мы катались стоя , а если ветер и распахнёшь пальто , то как на парусах.
А ещё рядом протекал арык из которого мы не вылезали целое лето . Aрык был длинным , протекал по многим кишлакам и был идеальным местом куда сбрасывалась падаль и прочий мусор человеческой жизнедеятельности , поэтому очень часто ,когда мы купались, проплывали раздувшиеся трупы домашних животных , мы кричали - "Дохлятка, дохлятка…!"- вылезали из воды , ждали когда проплывёт и продолжали купаться. А когда проплывали мелкие домашние животные как то курица, то и вовсе не вылезали. Летом день начинался с вопроса-"На арыке был? Вода чистая?" Часто вода шла грязная , коричневая но нас это не останавливало и мы вылезали из этой глиняной воды трясущиeся, синие, в застиранных майках и трусах , с коричневым налётом вокруг рта и жизнь нам казалась прекрасной. Повзрослев уже не купались в грязной воде ,но в целом арык составлял неотъемлемую часть нашей жизни. Мальчишки заплывали на балонах очень далеко а мы только до второго моста потому что возвращаться то надо было уже по суше и в купальнике, а это уже было стыдно.
Послесловие :
Это пятидесятые послевоенные годы , думаю что кто-то вспомнит своё, кто-то удивиться ,а кто-то не поверит...но вот такое было оно моё детство.
Попытаюсь продолжить мой рассказ, не знаю что получиться из этого но я не претендую ни на что, просто наслаждаюсь вспоминая моё детство.