Найти тему

Отцы и дети: как понять друг друга?

Проблема отцов и детей - классическая не только в литературе. Каждый из нас, наверняка, сталкивался с тем, что не мог найти общий язык и понимание в людях более старшего поколения. Давайте попробуем разобраться почему так происходит, опираясь на теорию поколений Х, У, Z.

Теория поколений - это способ описать отдельные свойства личности, опираясь на период рождения, так выделяются следующие типы:

  • величайшее поколение (с 1901 по 1925 годы)
  • молчаливое поколение (с 1925 по 1944 годы)
  • поколение бэби-бумеров (с 1944 по 1967 годы)
  • поколение Х (с 1967 по 1984 годы)
  • поколение Y или миллениалы (с 1984 по 2000 годы)
  • поколение Z (с 2000 по 2011 годы)
  • поколение альфа (с 2011 и далее)

Если вам 30+, то, наверняка, вы привыкли измерять успех своей жизни количеством материальных благ, которыми вы можете распоряжаться. Большинство из нас растили родители, выросшие в советское время, нашими дедушками и бабушками, в памяти которых отпечаталась война. Война никогда не проходит бесследно из общественного сознания и ещё долго ее отголоски задают тон при формировании жизненных приоритетов и принципов.

Задачами наших бабушек и дедушек было исправление изуродованного войной мира. Возрождение из пепла и праха, прожить жизнь так, чтобы героизм и самоотдача наших предков не прошла даром. Люди этого поколения привыкли бережно относиться ко всем ресурсам, которыми располагают. Помните как ваша бабушка приговаривала, что надо доесть все, что в тарелке, даже если вам не хотелось.

Роберт Капа.  Москва, 1947
Роберт Капа. Москва, 1947

Они привыкли экономить на всем, чинить вещи, копить и откладывать «на чёрный день». Интеллектуальное развитие отходит на второй план - стране нужны рабочие, специалисты, которые готовы приносить реальную пользу здесь и сейчас. Именно такой типаж людей вырастил наших родителей. Ярче всего этот тип личности может охарактеризовать фраза:

Мир не стабилен. Ты можешь потерять все, даже жизнь, в один момент. Нужно всегда беспокоиться о будущем и заботиться о завтрашнем дне и быть благодарным за то, что у тебя есть сейчас.

Наши родители росли и видели реализацию этой программы и, невольно, обогащали свою систему координат и мироощущения этими базовыми ценностями. Они - представители поколения, которые верят в государство, готовы работать на благо общества, привыкли отказывать себе в удовольствиях, в пользу карьеры.

В период их молодости пришелся в России на советский период, когда высокооплачиваемой работы и социальных лифтов было не так много, поэтому преданный труд и самоотдача, профессионализм и квалификация - залог твоего положения в обществе. Большинство родителей - представителей этого поколения редко уделяли много времени свои детям. Возможно вы, также как и я, с раннего возраста гуляли одни во дворе и самостоятельно ездили летом в пионерский лагерь. Характеристику этого поколения можно уместить в тезисе:

Мир - это большой завод, где вы сами создаёте своё счастье. Залог успешного будущего: терпение и труд - все перетрут! Пятилетку - за три года!

Может именно поэтому в перестроечные времена многих из них было очень легко втянуть в сомнительные предприятия. До сих пор слова "перестройка", "приватизация", "финансовая пирамида" - откликаются, как символ 90-х.

-3

Вера в государство их подвела, поэтому нас родители научили самостоятельности и свободе, заложив программу трудоголика, но с небольшой корректировкой - мы готовы пахать, но уже не во благо общества, а для себя любимых.

Наше поколение 30+ привыкли много и упорно работать, строить карьеру, мы на ты с новыми технологиями. При этом, мы любим четко очерченные границы, договоренности, прозрачность. Нас не пугают ипотека на 25 лет, кредит на машину или необходимость добираться два часа на работу, где хорошо платят.

-4

Отношение к детям можно описать как "я хочу им дать все то, чего у меня не было". Жизненные принципы:

В мире возможно все, любой может стать миллионером. Не останавливаться, не сдаваться, ты можешь все. Любое завтра - это возможность.

Отсюда, наши дети растут слегка избалованными, отсутствие серьезных вызовов в жизни, делает их более эгоистичными. Они мыслят уже иными категориями, так как мы их отправляли на все возможные кружки и секции, школы раннего развития, борьбу и бокс - все, что только захочет наше чадо. В итоге, они больше ориентированы на поиски себя и своего места в мире.

-5

Нам сложно понять почему они ни к чему не стремятся, не хотят брать приступом крепостей, сворачивать горы, а предпочитают учиться медитации, работать удаленно, но за меньшие деньги. Они не спешат брать на себя ответственность и заводить семью и детей. Отношение к жизни:

Мир - это самопознание, через которое ты осмысляешь реальность. Деньги - это не все, важно найти свое место в мире, а оно есть у каждого. Я еще не решил кем стану, когда вырасту.

Наши внуки - это поколение, от которых война так далеко, что им сложно отнестись к ней эмоционально. Это люди уже совсем другой формации. Их не интересуют материальные блага, зачем убиваться на работе, чтобы купить машину мечты, если можно ездить на такси?

-6

Они не привыкли добывать академические знания упорным трудом: зачем зубрить правила, если можно просто загуглить? Новые знакомства и впечатления, социальные сети, путешествия, смена обстановки - они не любят монотонность и однообразие.

А вот правнуки - это люди будущего. Они уже имеют запускать игру на телефоне или планшете, даже если еще не умеют разговаривать. За счет технологического прорыва, они будут жить намного дольше, чем их бабушки и дедушки, станут свидетелями первых поселений за пределами Земли. Скорее всего, когда они вырастут, окончательно размоется понятие ориентации, гендерной принадлежности, что сделает их совершенно непохожими на нас. Они будут учиться всю жизнь и осваивать по несколько профессий за жизнь.

-7

Когда вы злитесь на близких и родных, подумайте к каким из описанных поколений этот человек относится. А вдруг нежелание вашего сына поступать на юридический - не означает, что он ленится или ни к чему не стремиться?

Не откладывайте жизнь на завтра! Завтрашний ты - это тот, кем ты решил стать сегодня!

Палец вверх, если понравилось!👍 Понравилась эта публикация - ставьте лайк и наши статьи будут чаще появляться у Вас в ленте. А еще Ваши лайки помогают развитию канала и заставляют авторов улыбаться)