Найти тему
Крысы против

Совместимы ли органическая продукция и фумигация? ЧАСТЬ 1

В последние годы Россия успешно наращивает производство зерна и экспорт продукции АПК, возвращая себе репутацию мирового поставщика продовольствия. Однако наряду с уже давно известными экспортными позициями (пшеница, подсолнечное масло, сахар и пр.) на рынке появились новые разновидности товаров, приобретающие всё большую популярность. К таковым можно смело отнести органическую продукцию. Несмотря на то, что она составляет лишь малую часть от общего экспорта российского АПК и считается нишевой, реализация органического сырья и готовых товаров приносит серьёзную прибыль. Так, например, стоимость органической гречихи на мировом рынке может на 60% превышать цену обычной, за органическую пшеницу или кукурузу могут давать на 100% больше и т. д.

Чтобы получить столь высокую прибыль и окупить затраты, производителям нужно выполнить одно важное условие — поставляемое продовольствие не должно подвергаться химической обработке как во время выращивания, так и при перевозке. И здесь процесс экспорта органики вступает в противоречие с международными фитосанитарными требованиями о фумигации продукции. С какими же сложностями пришлось столкнуться российским производителям и влияет ли обработка фосфином на органическую продукцию

Органика — в чём кардинальное отличие?

Когда мы думаем об экологически чистой продукции, отсутствие вредных пестицидов — первое, что приходит на ум. Однако это не означает, что каждый фермер вырастит на грядке органические овощи, если откажется применять химические удобрения. Производство органической продукции требует обязательной сертификации и системного подхода к организации работы предприятия.

1. Территориальное расположение. Согласно ГОСТ 33980-2016, земли, на которых будет выращиваться органическая продукция, должны находиться на достаточном удалении от промышленных предприятий и иных объектов, загрязняющих окружающую среду. Кроме того, они не должны соседствовать с обычными сельхозугодьями, где применяются химические удобрения и пестициды. Решение о том, годится ли конкретная территория для выращивания органической пшеницы или других культур, принимает специальная инспекция. Эксперты исследуют почву на наличие тяжёлых металлов, нефтепродуктов и остаточных пестицидов.

2. Переходный период. Если для выращивания органической продукции будут использоваться земли, на которых сельское хозяйство ранее велось традиционными методами (с применением химических удобрений), вводится обязательный переходный период, длящийся от 2 до 3 лет. За эти годы почва должна очиститься от остатков пестицидов. Вся продукция, выращенная в это время, не считается органической.

3. Оборудование и техника, ранее применявшиеся в хозяйстве, не имевшем органической сертификации, должны пройти процедуру тщательной очистки.

4. Семена и сельскохозяйственные культуры, выращиваемые органическим путём, не должны быть результатом генных модификаций, обеспечивающих быстрый рост, устойчивость к холоду, вредителям и пр.

-2

5. Агрохимикаты и пестициды при выращивании органической продукции не применяются. В качестве удобрений используют навоз или растительные остатки. Важную роль в уничтожении сорняков и улучшении плодородности почв играет севооборот. Борьба с насекомыми-вредителями и болезнями растений осуществляется с помощью биопрепаратов, имеющих природное происхождение (в составе имеются биологические токсины, определённые виды бактерий и др.). Однако в тех случаях, когда биологические средства не помогают бороться с болезнями или вредными насекомыми и урожай оказывается под угрозой, возможно применение традиционных фунгицидов и инсектицидов (на основе калия, меди, серы и т. д.). Полный список разрешённых веществ перечислен в ГОСТ 33980-2016 (приложение Б). Главное условие — препараты должны быть подобраны и применены так, чтобы не накапливаться в почве или в продукции.

6. Забота об экологии. Органическое сельское хозяйство ставит своей целью не только производство полезных продуктов без применения химии. Использование биопрепаратов и природных удобрений призвано минимизировать негативное влияние сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду, по возможности остановить истощение почв и защитить эндемичные виды насекомых и иных живых организмов. Люди, покупающие органические продукты, отдают предпочтение тем компаниям, которые заботятся об экологии и стараются беречь природу.

ИСТОЧНИК: https://fumigation1.ru/company/companystati/1973-sovmestimyi-li-organicheskaya-produkcziya-i-fumigacziya.html