Ризотто лично я предпочитаю именно с морепродуктами, так как ввиду того, что проживаю на берегу чёрного моря, могу позволить себе собственноручно, свежевыловленные морепродукты.
Хотя ризотто можно делать и с мясом, и с овощами, и с белыми грибами.
Для приготовления двух порций нам понадобится:
Рис. Карнароли или Арборио. Но прекрасно подойдет Кубанский. 120-150гр.
Чеснок. 1 зубчик.
Лук. 50гр.
Сливочное масло. 30гр.
Белое сухое вино. Можно и красное. 50мл.
Морепродукты. Или замороженный морской коктейль. 200гр.
Бульон. Мясной или овощной. 500-700мл.
Сыр. Пармезан. 50гр.
Соль. Перец. По вкусу.
Для начала растапливаем сливочное масло на сковоороде. Можно использовать оливковое масло.
Добавлем чеснок и морепродукты. Обжариваем несколько минут до готовности.
Отдельно на сковороде растапливаем масло и кладем мелконарезанный лук. Обжариваем на небольшом огне.
Добавляем непромытый рис. В сковороду наливаем немного горячего бульона. Бульон должен быть уже соленый. Готовим все это постоянно помешивая. Как больон выкипел, добавляем ещё, постоянно помешивая. Добавляем вино.
Шикарно подойдет немного шафрана или розмарина. Но это на любителя. Добавляем сыр. Можно добавить ещё сливочного масла. Добавляем морепродукты.
Ризотто готово.
Подается в глубокой посуде.
Пальчики оближешь!