Перспективы экспорта российской органики (органической продукции)
Для российского АПК 2020 год стал рекордным и по урожайности (133,4 млн. т зерна), и по экспортным поставкам. Подобные успехи стали возможными благодаря государственной поддержке и планомерному, в течение нескольких последних лет, расширению сельхозугодий. Однако развитие органического сельского хозяйства и экспорта продукции также не было пущено на самотёк. С 2017 до 2020 года оно регулировалось с помощью государственной локальной отраслевой программы. Её целью было развитие экспорта органики и увеличение его объёмов.
В 2017 году российский органический рынок оценивался в 120 млн. долл. Под выращивание органической продукции были отданы 0,12% сельскохозяйственных земель (246 тыс. га). На начало 2020 года были сертифицированы как органические сельхозугодья уже 734 тыс. га. За 2020 год экспорт органики из РФ вырос на 50%. При этом наша страна производит всего 0,2% от мировых объёмов органических товаров. Согласно прогнозам экспертов, Россия вполне может нарастить своё присутствие на рынке и производить до 3-5% от общих объёмов органики к 2030 году. При этом экспорт органических продуктов может достигать 260 млн. евро ежегодно.
На данный момент спрос на органическую продукцию из РФ существенно превышает предложение. В качестве главных экспортных культур выступают зерновые (пшеница, кукуруза) и масличные (подсолнечник, рапс, лён). Основными импортёрами органики из России являются страны Евросоюза: Германия, Нидерланды, Италия, Франция. Заинтересованность в поставках есть и со стороны Канады. Перспективными направлениями для экспорта также считаются Япония и Китай. В большинстве случаев импортёры предпочитают приобретать сырьё для производства готовой органической продукции внутри страны.
Экспорт остановился из-за противоречий
Согласно ФЗ №280 от 03.08.2018 при хранении и транспортировке органической продукции даже соседство с обычными товарами, которые обрабатывались химией, невозможно. Склады, транспорт и оборудование должны быть специальным образом очищены, чтобы не допустить воздействия остаточных ядохимикатов на органику. Однако при пересечении государственных границ обязательным условием является выполнением фитосанитарных требований. Перевозимая органическая продукция в большинстве своём является подкарантинной и может содержать в себе опасных для экосистемы другого государства или континента насекомых (капровый жук, картофельная моль и др.), их личинки и яйца.
Россия начала экспортировать органическую продукцию в 2018 году и до 2020 года производителям органики удавалось вывозить грузы без проведения обязательной фумигации. Для этого необходимо было доказать, что вся продукция является органической и не может быть обработана с помощью химии. Однако к лету 2020 года Россельхознадзор получил большое количество уведомлений об обнаружении карантинных объектов (большинство претензий относились к партиям зерна) и прекратил выдавать фитосанитарные сертификаты на продукцию, не прошедшую обеззараживание. В итоге экспорт органики из РФ остановился, т. к. покупатели наотрез отказываются признавать органической продукцию, которая хоть раз подверглась воздействию химии.
Существует ли решение и можно ли проводить фитосанитарную обработку органической продукции?
Фумигация складов и перевозимых партий продукции производится не с целью увеличить количество химии в продовольствии и отравить население. Её предназначение — защита окружающей среды от ввоза и распространения инвазивных видов насекомых и микроорганизмов, способных навредить экологии регионов и государств, уничтожить среду обитания местных видов. Обработка ядовитыми газами, способными уничтожать даже личинки, поселившиеся в зернах пшеницы — единственное решение данной проблемы. В России с этой целью применяется фосфин. Этот газ распадается после обработки, не проникает в продукцию и никак не меняет её свойств. Окружающей среде он также не вредит (бромистый метил, например, разрушает озоновый слой).
Органических средств обработки, способных оказать равнозначное действие, попросту не существует, и только профессиональная фумигация гарантирует защиту от распространения карантинных вредителей вместе с грузами. Россельхознадзор попросил Еврокомиссию разъяснить причины, по которым обработка фосфином противоречит органическим стандартам, но ответа так и не получил. В этой ситуации единственное решение вопроса — экспортировать не сырьё, которые нужно обеззараживать, а готовую продукцию. Товар, прошедший переработку и транспортируемый в потребительской упаковке, препятствующей проникновению вредителей, уже не будет считаться подкарантинным.
Выращивание здоровой продукции, снижение количества применяющихся пестицидов и сохранение окружающей среды это важные и нужные для всего мира задачи. Однако существуют ядохимикаты, применение которых продиктовано не желанием вырастить побольше урожая, а заботой о биоразнообразии и стремлением защитить природу от негативного влияния, оказываемого человеком. Фумигация помогает предотвратить вывоз карантинных объектов из зон их распространения и созвучна тем принципам органического сельского хозяйства, которые направлены на защиту экологии. Чтобы дополнительно обезопасить продукцию, всегда можно потребовать тщательнейшего следования правилам фумигации и контролировать дегазацию помещений. Дополнительно можно провести анализы, которые докажут, что на продукции не осталось химикатов. Как бы ни разрешился вопрос с экспортом российской органики, нет ни одной объективной причины, препятствующей проведению фитосанитарной обработки органической продукции.
ИСТОЧНИК: https://fumigation1.ru/company/companystati/1973-sovmestimyi-li-organicheskaya-produkcziya-i-fumigacziya.html