Всем привет! Сегодня я хочу вам рассказать о ДК "Прогресс" в моём родном городе Арсеньев Приморского края.
Начнем с истории. Дворец культуры «Прогресс» официально был открыт 16 апреля 1975 года. Дворец культуры построен на средства авиационного завода «Прогресс» и являлся его хозяйственным подразделением.
До момента открытия Дворца культуры «Прогресс» вся культмассовая работа проводилась Домом культуры «Восток». Дворец культуры является прямым наследником данного учреждения. Поэтому весь коллектив работников Дома культуры «Восток» в полном составе перешел в новые стены современного здания Дворца культуры. Первым директором Дворца культуры «Прогресс» была Клейменова Алла Кузьминишна, а художественным руководителем Денисюк Зоя Ивановна.
Дворец культуры "Прогресс" является ведущим культурным центром г.Арсеньева. Во дворце имеется вместительный зал с большой сценой, на которой ставят спектакли гастролирующие театры. На сцене дворца выступали с концертами советские артисты, сейчас приезжают российские. В здании работает множество кружков, студий, клубов. В холле дворца проходят ярмарки и выставки. Когда-то и я занимался в ансамбле русской народной песни, не помю сейчас названия. Мы много ездили по Приморью в колхозы, деревни, города и санатории с концертами. В конце 80-х даже участвовли в каком-то всесоюзном фестивале народной самодеятельности. Он проходил во Владивостоке и транслировался по телевидению.
В 1971 году в городе авиастроителей, в котором никогда не было цирка была создана студия «Веселая арена».
Благодаря организаторскому таланту, неиссякаемой энергии, энтузиазму и огромной любви к цирку основателя коллектива Владимира Михайловича Агарева небольшой самодеятельный коллектив обрел популярность не только в Арсеньеве, но и за его пределами, прошел нелёгкий этап становления и развития, приобрел статус образовательного учреждения и стал поистине визитной карточкой не только Арсеньева, но и Приморского края.
Более тысячи ребят в разное время учились в «Веселой арене».
Дворец культуры и по сей день, не смотря на реконструкцию, сохранил внешнюю отделку как и в день открытия. Фасад здания украшают барельефы и мозайки характерные для советского времени. По изображениям на барельефах можно узнать о жизни и быте города. Сразу виден авиационный уклон.
Имеются также барельефы изображающие культурную направленность дворца - это изображение музыканта, балерина, артистки народного творчества.
На торцевой стене здания есть ещё один барельеф спортивной направленности города.
Площадь перед дворцом стало местом проведения городских и краевых мероприятий, зимой устанавливают городскую ёлку, а внутри дворца проходят детские утренники.
На территории вокруг дворца есть несколько памятников.
Памятник вертолёту Ми-24 был установлен 29-го сентября 2012 года.
Памятник является выражением признания заслугам всего рабочего коллектива ААК «Прогресс» в качестве благодарности не только за огромный вклад в обороноспособность России и СССР, но и за поддержку и развитие города Арсеньев.
Памятный камень японскому режиссёру и почётному гражданину города Арсеньев Акире Куросаве, снявшему в окрестностях города легендарный фильм "Дерсу Узала" в 1975 году. В 1976 фильм получил премию "Оскар" за лучший иностранный фильм, показанный в США.
С обратной стороны дворца есть стела в честь 25 -летия города Арсеньев.
В 70-х годах прошлого века был ещё памятник самолёту Ан-10, но он не дожил до наших дней. Случился пожар и самолёт весь выгорел.
А на этом всё. Спасибо всем кто дочитал, если понравилось ставим большой палец! И до новых встреч! Пока!