Вера Кузнецова / АНО Центр социальной помощи пожилым и людям с инвалидностью Дом Милосердия
Надя Нечаева благодаря новосибирцам из АНО «Твой дом» доказала, что вернуться к нормальной жизни после «улицы» можно. И сделать свое прошлое инструментом, чтобы помогать другим.
Команда общественной организации «Твой дом» уже много лет поддерживает тех, кто оказался без жилья и документов. Тех, кого называют бездомные. Есть стереотип – что такие люди «сами виноваты», не хотят иной жизни, что на улицу попадают только зависимые. Но стоит посмотреть на подопечных новосибирского Дома милосердия – становится понятно, что это не так. Большинство из них оказались без дома из-за рокового стечения обстоятельств и не нашли никого рядом, кто бы помог.
Надя еще ребенком оказалась не нужна родителям. Родилась она в Томске, семья полная, где росли пятеро детей – две девочки и три мальчика. Папа работал сварщиком, мама – занималась домом. Когда Наде было четыре месяца, родители переехали в Хакассию. Отец работал все больше, ездил на вахты. А мама в его отсутствие пристрастилась к алкоголю.
Когда Надежде было 10 лет, приехали сотрудники органов опеки и изъяли всех детей из семьи. Полтора месяца они находились в Центре для трудных детей. Отец в это время находился на вахте и не знал о случившемся. Родителей лишили родительских прав.
Но у ребят была бабушка, она спешно начала собирать документы, чтобы забрать внуков к себе. Ей это удалось, но стоит ли говорить, какой для детей был стресс потерять дом, жить среди новых людей, самые младшие никак не могли понять, почему они не с мамой.
Когда бабушка оформила опеку, казалось, жизнь наладилась. Папа был рядом, но работал много. А потом бабушки не стало.
Детей забрали у отца, потому что он со своим графиком работы не смог бы «обеспечить им должный уход». Так Надя с сестрой и братьями оказалась в детском доме. С 13 лет и до совершеннолетия девушка находилась там.
— Надя поступила учиться в университет на инженера-энергетика, но его не закончила — попала в дурную компанию. Три года прошли как в тумане. Она перестала ощущать реальность вокруг, ее жизнь летела под откос. Родные братья отвернулись от неё. Она понимала, что так больше продолжаться не может, - рассказали историю Нади в АНО «Твой дом».
О девушке новосибирским общественникам рассказала сестра Нади, Катя. Она на тот момент уже жила в одном из приютов организации и пригласила сестру, обсудив ее ситуацию с волонтерами. Так, Надя оказалась в Новосибирске, получила крышу над головой, а главное, рядом оказались люди, которые в нее поверили – что она может жить иначе, что у нее большое будущее.
Три года общественники поддерживают Надежду. Она смогла найти работу и начала помогать другим. Надя трудится в команде АНО «Твой дом», занимается фандрайзингом. Девушка, которая недавно сама знала нужду, мечтает открыть новые проекты для молодежи, попавшей в беду.
— Надя хочет заниматься проблемами молодежи, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Верит, что личный опыт поможет ей в решении социальных проблем общества. А пока она смогла вместе с сестрой снять отдельное жильё, восстановила отношения с младшими братьями. В планах получить квартиру и забрать двух младших братьев под опеку. Один из них сейчас в детском доме, а другой в учреждении для людей с ментальными отклонениями, он страдает аутизмом. Девушка хочет восстановить отношения с матерью и продолжить обучение в университете, - рассказали общественники.
Надя, несмотря на все трудности, нашла в себе силы не обвинять кого-то в неудачах, а научилась решать возникшие проблемы и помогать в этом другим людям.
Истории подопечных Дома милосердия разные: кого-то предали самые близкие люди, как Раису Леонидовну. Всю жизнь она честно трудилась – сначала продавцом, потом бухгалтером. Вышла замуж, родила дочку, потом появилась внучка Кирочка. Бабушка нянчила девочку, не спала с ее мамой ночами, когда та была маленькой – жили все вместе. Дальше школа, влюбленность, свадьба.
А однажды Кирочка пришла с мужем и попросила любимую бабулю выписаться из квартиры, пообещали сделать размен жилья. Раиса Леонидовна осталась на улице, судиться с внучкой не хочет, говорит – не по семейному это. Живет пенсионерка в приюте, но всё еще ждет, что Кира одумается.
— Или вот Любовь Николаевна, мы все ее называем просто – «Любушка», - рассказали в АНО «Твой дом». – Два года назад на горячую линию Дома Милосердия поступило сообщение – в соседском заброшенном доме живёт одинокая женщина и практически умирает от голода.
«Любушка» попала в приют в состоянии крайнего истощения и была очень напугана. Боялась людей, боялась разговаривать, выходить из своей палаты. Но через какое-то время забота людей вокруг и сотрудников вернули её к жизни, она начала улыбаться, нашла подругу. Она тоже пришла к такой жизни не по своей вине – муж ушел к другой женщине, она одна растила дочь Катю. Девочка выросла, попала в дурную компанию, мать вытащить ее оттуда не смогла. Они много лет уже не общаются. Так на пенсии женщина оказалась совсем одна.
— Дом Милосердия — это не просто стационар. Это «дом» для всех людей, кому очень трудно! Представьте на минуту, что по какой-либо причине вы остались одни на этом свете, без дома и родных, и вам больше некуда идти! Страх, паника , отчаяние и одиночество. Для таких ситуаций и был создан Дом Милосердия. Чтобы люди, потерявшие все в этой жизни, могли обрести новый дом, новый смысл, почувствовать, что они не один на один с этим миром, что они нужны кому-то, - рассказали авторы проекта.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝