Найти тему
Дневник горожанина

Подготовка винограда для получения хорошего урожая!

Всем добрый день!

Меня учили про правило 4 почек. На каждой лозе оставляем 4 кисти, из которых на следующий год будет расти 4 лозы. Но я запасливый и оставляю обычно 6-8, а то не все почки просыпаются по весне. Я сторонник, что лучше отрезать с запасом, потом еще раз подрезать.

Прошлогодний урожай!
Прошлогодний урожай!

Я обрезаю по осени, оставляю по 6-8 почек на лозе. Потом по весне отрезаю еще, если все почки проснулись, оставляю 4 нижних. Советую вам дождаться цветения и потом остальное отрезать, а то вдруг вы срежете плодоносные почки, а простые оставите.⠀

Я удаляю все пасынки и лишнюю листву, которая мешает солнцу светить на плоды⠀

Как подкормить виноград и что ему нужно?⠀

Азот – вещество, способствующее росту зеленой массы. Весной, можно сделать настой крапивы или газона с водой 1:10 и полить. Настаивать 5-7 дней.

Фосфор важен для пробудившегося растения, развития соцветий и вызревания гроздей. Можно подкормить рыбной мукой 2 столовых ложки на 10 л.

Бор влияет на сладость винограда и ускоряет процесс вызревания. Пролить борной кислотой по осени, чайная ложка на 10 литров.

Калий нужен в дни плодоношения и осенью. Он ускоряет вызревание лозы, повышает устойчивость к болезням, и заморозкам. ​ Можно пролить зольным настоем, когда лоза уже выросла и кисть отцвела. Берем 10 л. воды стакан золы 150 мл и настаиваем сутки, потом поливаем под куст.

На этом сегодня все, желаю вам в будущем хорошего урожая, но для этого нужно потрудится уже сейчас!