Этот трогательный и волнительный момент наступает в жизни любого студента рано или поздно. Вы готовитесь к этому событию, хочется, чтобы защита была успешной, а оценка высокой.
Ежегодно наблюдаю не менее 30 защит. Вхожу в состав государственных экзаменационных комиссий. В статье буду рассуждать с позиции опытного практика.
В среднем на защиту диплома (выпускной квалификационной работы) отводится 5/7 минут. Объем ВКР, как правило, около 60 страниц.
Как же содержательно и лаконично вместить столько информации в это ограниченное время? Как не пуститься в пространные рассуждения? Ведь хочется рассказать обо всем, что было сделано.
Из опыта скажу, что к наиболее распространенным ошибкам выступлений на защите относится:
- чрезмерное волнение (докладчик похож на бегемотика, который боялся делать уколы, из мультфильма);
- не структурированный доклад (доклад напоминает песню "что вижу, то пою");
- большой объем информации (докладчик пытается рассказать обо всём, не выделив главное);
- сниженный эмоциональный настрой (часто это следствие чрезмерного волнения, наступает состояние "что воля, что неволя - все равно").
Проработав эти риски, можно подготовить эффектную защиты и получить желаемый результат.
Делюсь проверенными способами, как поработать над каждой ошибкой
Чрезмерное волнение. Предлагаю взять листок бумаги и написать, что произойдет хорошего, если вы выступите достойно. Студенты чаще всего отвечают: получу хорошую оценку, буду собой доволен, у меня будет хорошее настроение, произведу хорошее впечатление на комиссию и т.д.
Далее запишите, что произойдет, если вы выступите не так, как хотелось бы.
Проработка на бумаге хороших и плохих последствий работает, проверено на практике неоднократно. Причем, хороших всегда находится больше, чем негативных. Глядя на перечень негативных на бумаге, их масштаб становится значительно меньше. Более подробно о преодолении страха можно прочитать в статье "Страх публичного выступления: что делать?"
Не структурированный доклад. Приведу пример базовой структуры защитной речи ВКР.
1 слайд - титул (название образовательной организации, кафедры, тема ВКР, информация о студенте и руководителе).
2 слайд - актуальность (тезисно).
3 слайд - степень изученности темы.
4 слайд - цель ВКР.
5 слайд - задачи.
6 слайд - объект и предмет.
7 слайд - методы исследования.
8 слайд - апробация результатов исследования (если имеются публикации по ВКР).
9 слайд и все последующие: выводы по поставленным задачам. Рекомендую называть слайд "Результаты исследования. Задача 1" и т.д. На одну задачу 1-2 слайдов вполне достаточно.
Большой объем информации. Говорите лаконично и по плану (см. структуру). Логичное выступление "без воды" воспринимается лучше. Ваш доклад на бумаге не должен превышать 4-5 страниц текста Times New Roman, размер шрифта 14, межстрочный интервал - 1,5.
Докладчик, который ускоряет темп речи вызывает напряжение у аудитории. Ей приходится тратить дополнительные усилия для понимания. Экономьте время на слайдах "Задачи", "Методы исследования". Не стоит озвучивать их объемное содержание. Предложите слушателям обратить внимание на слайд.
Сниженный эмоциональный настрой. Какой бы содержательной не была ваша речь, отмечу, что она НЕ будет успешной, если вы НЕ наполните её энергией. Сниженный эмоциональный фон портит все впечатления. Студент, демонстрирующий настрой "что воля, что неволя - все равно", не может "заразить" темой и вызвать интерес слушателей.
Перед защитой напомните себе, что это уникальный единственный шанс продемонстрировать комиссии и слушателям результаты вашей работы. Сейчас, когда ВКР готова, вам предстоит поделиться этой радостью.
Ваш эмоциональный настрой должен демонстрировать радость и гордость "я - молодец, я долго работал и получил такие результаты". Вы защищаете свой труд, поэтому настроение должно быть приподнятым, а интонации уверенными. Образ "умирающего лебедя" или демонстрация безразличия на защите - заранее обеспечат вам провал.
Буду рада вашим комментариям, делитесь вашим мнением, рассказывайте свои секреты успешных защит выпускных квалификационных работ:)
С искренними пожеланиями, Татьяна Патрахина, кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой коммерции и менеджмента Нижневартовского государственного университета.