Досталась ему изба. В отдаленной области от нашего города, километров так за 300. Изба бревенчатая, рубленная, причем еще, похоже, при царе… короче, очень много ей лет. Построена по классике. Бревна проложены еще мхом, хотя конопатили ее местами уже паклей.
Отапливается такая изба от центральной печи, дровами. Ну и дополнительно, как водится, пара масляных обогревателей в отдаленных комнатах. Чтоб зимой там не совсем грустно было.
Знакомый этот, частенько заводил разговор о том, как умело раньше строили. И рассказывал, как обычные бревенчатые избы издавна на Руси никто дополнительно не утеплял, а то, что сейчас делают – лишняя трата денег и утеплителя. Ведь уже, как в старину, никто, нигде и никогда не строит.
Такие разговоры присутствовали в нашем общении постоянно, на протяжении, наверное, полугода. Не скажу, чтобы они меня раздражали, ведь человека можно понять, но в общем-то, они всегда были об одном и том же. А именно о том, как было здорово раньше и как грамотно строили и как сейчас уже по-другому.
Мы пару раз ездили к нему на рыбалку, да на отдых, вдали от города, но все это было в теплое время года.
Как-то раз, он решил поехать туда зимой, в свой отпуск, так как был заядлым любителем зимней рыбалки и охоты. Времени у него было отведено 2 недели на личную «перезагрузку». А я к нему должен был вырваться на пару дней к концу его отпуска.
Все шло по плану, мой знакомый туда уехал, связи там особой нет, поэтому даже по телефону не общались. Прошла неделя. И он неожиданно для меня вернулся обратно, сказав, что совместная наша охота-рыбалка-отдых отменяются. На мой вопрос «почему?» он уклончиво ответил что очень холодно.
Ну и ладно, всегда есть чем еще заняться. По прошествии некоторого времени он сам вернулся к разговору, почему тогда все сорвалось. Когда он поехал, было достаточно тепло, но по прошествии пары дней ударили морозы и термометр стал показывать меньше -25. Как он рассказывал мне в красках, как он сжег в печи тот небольшой запас дров, что привез с собой. Потом, как искал дрова у соседей, но купить их тоже было проблемой. Потом, как решил разобрать внутри часть полов, в неиспользуемых помещениях на дрова. Как честно старался дождаться меня…
В итоге, плюнул на все, собрался и уехал, не дождавшись окончания отпуска. И только на трассе, проведя минут 40 в теплой машине, стал отогреваться от холода, ставшего хроническим за эти несколько дней.
Мне всегда нравится читать про заключения о том, какие старые избы теплые и как комфортна в них жизнь. А также как здорово 100 лет назад строители умели строить, имея в распоряжении один лишь топор. И как эти избы еще простоят столько же без всякого ремонта и утепления.
Почему же это не так
Во-первых, обращали ли вы внимание, как в большинстве своем перекошены эти строения. Если не видно снаружи, то внутри по уклону полов все становится понятно. Из-за таких перекосов образовавшиеся щели никак не способствуют теплу. Дело не в плохом исполнении, а просто годы свое берут.
Во-вторых, в таких постройках от улицы нас ограждает только бревно, без каких либо дополнительных мембран, утеплителей и прочего (если быть точным, то стык между бревнами). Дерево хороший теплоизолятор, но с годами, утрачивающий свои свойства (трещины, пересыхание, разрушение структуры). А как мы знаем, в избе решающую роль будет играть именно свойство древесины набрать тепло из воздуха и потом постепенно его отдавать (этакий тепловой аккумулятор). Я не говорю уже о том, что нас от улицы отделяет со стороны пола и потолка.
В-третьих, главный источник тепла – печь, которую саму надо прогреть. А происходит это в течение 10-12 часов. А потом ее надо регулярно протапливать, чтоб она сильно не остывала. Поэтому, если вы, как мой знакомый, уходите на рыбалку надолго – будьте готовы, что она остынет.
Ну, а про мелочи типа старых окон, дверей и прочего – и так понятно.
Утеплять такое строение или нет - решать каждому самому, но мое твердое мнение: утеплять однозначно. Но это потребует вложений средств и времени.
А как вы считаете, нужно ли утеплять старую избу или бревна достаточно? Или проще зимой туда не ездить?