Все мы привыкли читать о том, чтобы что-то сделать, а не наоборот. Однако лучше поделиться опытом того, что у тебя не получилось. Это наиболее ярче и эффективней. Все же мы учимся на ошибках, а не на удачах.
Само собеседование даже стрессоустойчивого человека может ввести в панику, а то и в стресс. Потому что так принято в обществе. Ты должен показать свои лучшие качества, доказать, что ты работал и зарабатывал деньги между прочим, а не просто "пришибыш" уличный.
Собеседование — беседа двух людей, у одних товар, у других купец и каждый из них должен презентовать себя (компанию) наилучшим образом. Тут все зависит от слов и поведения, даже не от опыта. А я имею в виду только те вакансии, которые подходят большинству людей, а не те, где нужен опыт в узкой специализации.
Здесь, я полагаю, трудно и менеджеру по персоналу и кандидату на вакантное место. А труднее всего человеку, который практически нигде не работал, сложно трудовую деятельность высосать из пальца, как некоторые сценаристы высасывают сюжеты для сериала, или авторы идеи для статей, не то что я всё из жизни, дорогие друзья.
Так вот, позвали меня на собеседование, я так обрадовалась, рядом с домом и место приличное, я записалась на десять утра следующего дня, а после пошла смотреть условия труда, на разведку так сказать. После вечером, полистав еще множество вакансий, наткнулась на другое, более интересное и так же подала заявку. А вот первое мне уже не казалось таким замечательным.
На утро я совсем опечалилась, даже сил собираться не было. Как говорят, переспи с этой мыслью и если она покажется неудачно лучше забудь. Но позвонить и отказаться в тот же день будет уже неприлично, поэтому я собралась с духом и отправилась.
Место оказалось странным, офис над автомойкой, где располагались люди - менеджеры по подбору персонала и организация вроде видная (сотовый оператор), а вот наёмом сотрудников занимается, похоже, агентство. Но это все мелочи, я заполнила анкету.
Не понимаю в чём смысл этих анкет, я же писала резюме очень подробным образом.
Такие правила, что поделать. После, попросили рассказать о себе и я прям вся искрутилась, волосы мешают, ногу на ногу кину, потом сниму и в глаза вроде смотрю, но тут же отвожу взгляд. Такое ощущение, что мне стыдно за себя, за свою жизнь, будто я живу как-то неправильно и это моя последняя инстанция.
Человек я открытый, достаточно уверенный, но вот собеседования вводят меня в такую панику, что я не знаю как с собой справиться. Сразу начинаешь забывать про себя факты из жизни, становишься неуклюжим и потерянным. Пусть будет одно из худших собеседований, такие тоже должны быть. В анкете я так и написала в своих слабых качествах - неуклюжесть и у меня весь день такой, понимаете? Как корабль назовешь — так он и поплывет, не знаю причем здесь корабль, но я явно, глубоко внутри, не хотела проходить эту беседу.
Оправдываться не буду, понятное дело, что для особо ранимых людей на собеседование нужно готовиться, а не с бухты барахты идти. Совершите эти три ошибки и вам точно не перезвонят:
- идите без желание на собеседование,
- напишите в слабых качествах о себе - неуклюжесть,
- ерзайте на стуле что из силы.
Да, возможно я не работала где-то на постоянке, не проходила курсы и не имею дополнительного образования, всё это вряд ли бы мне помогло выглядеть более уверенно и изящно. Я обычный человек и имею право на ошибку, я правда живу первый и единственный раз, не могу вернуться в прошлое и прожить жизнь по-другому. Так почему же мне так стремно все это рассказывать? Буду с этим разбираться. Благодарю за прочтение, делитесь своими странными собеседованиями.