Малообеспеченные семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно, получающие ежемесячное пособие на ребенка, начиная с 24 марта 2021 года смогут перейти на новую ежемесячную денежную выплату в повышенном размере с учетом более адресного подхода при определении права на основе критериев нуждаемости. А семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно, доходы которых снизились, могут впервые обратиться за новой выплатой.
Размер новой ежемесячной выплаты дифференцирован, и в зависимости от материального положения семьи может составить:
- 50% от величины прожиточного минимума ребёнка — 7 791 рублей
- 75% от величины прожиточного минимума ребёнка — 11 687 рублей
- 100% от величины прожиточного минимума ребёнка — 15 582 рублей
Размер ежемесячного пособия на детей этой возрастной категории составляет 7725 рублей в месяц.
Ежемесячная выплата назначается на каждого ребенка, который воспитывается в малообеспеченной семье, в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
Право на новую выплату имеют семьи москвичей при условии, что доход на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума , установленную в Москве в среднем на душу населения — 18029 рублей в месяц.
При этом, в составе доходов учитываются все виды доходов , а также выплачиваемые по федеральному и региональному законодательству социальные выплаты. То есть, в отличии от подсчета дохода для определения права на ежемесячное пособие на ребенка , для новой выплаты во внимание принимаются все денежные доходы семьи .
Имущественная обеспеченность семьи оценивается по действующим в Москве с 2017 года критериям , установленным постановлением Правительства Москвы от 28.12.2016 № 954-ПП.
Кроме имущественной обеспеченности членов семьи будут оцениваться сведения о вкладах и счетах в кредитных организациях , а также уважительные причины отсутствия доходов от трудовой и иной оплачиваемой деятельности.
Для получения права на новую выплату оба родителя должны работать либо только один из них — иметь уважительную причину отсутствия работы :
- занят уходом за тремя и более несовершеннолетними детьми в возрасте до 18 лет, если хотя бы одному из них не исполнилось на дату обращения 7 лет;
- занят уходом за ребенком в возрасте до трех лет;
- занят уходом за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет;
- занят уходом за имеющим место жительства в городе Москве инвалидом I группы, лицом, достигшим возраста 80 лет, или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации, и получает ежемесячную компенсационную выплату в соответствии с федеральным законодательством;
- обратился в органы службы занятости в течение трех месяцев после увольнения и является безработным не более 6 месяцев.
Наличие инвалидности — это уважительная причина отсутствия доходов от трудовой деятельности у обоих родителей .
Состав семьи для подсчета дохода для ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно аналогичен составу семьи для ежемесячного пособия на ребенка.
В состав семьи включаются :
- заявитель (один из родителей ребенка либо опекун ребенка);
- супруг (супруга) заявителя;
- ребенок, на которого назначается выплата;
- совместные несовершеннолетние дети заявителя и супруга (супруги) заявителя;
- несовершеннолетние дети заявителя и супруга (супруги) заявителя от предыдущих браков, проживающие в этой семье.
При этом, заявитель и ребенок в возрасте от 3 до 7 лет включительно для назначения новой выплаты должны быть гражданами Российской Федерации и иметь место жительства в Москве. Ежемесячное пособие на ребенка может быть назначено также и иностранным гражданам , имеющим вид на жительство в РФ с регистрацией по месту жительства в Москве.
Перечень документов для назначения ежемесячной выплаты аналогичен документам для назначения ежемесячного пособия . Однако, для новой ежемесячной выплаты заявителю необходимо дополнительно представить в центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ) сведения о состоянии счетов (вкладов) в кредитных организациях по всем членам семьи, а именно:
- Выписки по счетам (вкладам) заявителя и членов семьи в кредитных организациях на первое число месяца, в котором подается заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты.
Это может быть справка банка о доступном остатке по счету на конкретную дату. - Сведения о движении средств по счетам (вкладам) заявителя и членов его семьи в кредитных организациях за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты.
Это может быть:
- справка банка об оборотах по счетам и остаткам за период учета доходов;
- выписка из лицевого счета по вкладу за период учета доходов;
- выписка о состоянии вклада за период учета доходов.
Эти документы заявитель и члены его семьи могут получить , обратившись непосредственно в кредитные организации , в которых имеются открытые счета (вклады), или воспользоваться мобильным приложением онлайн-банка и запросить необходимые сведения.
Заявитель подписывает обязательство , гарантирующее что для назначения ежемесячной денежной выплаты он представил полные сведения обо всех имеющихся у него и членов его семьи счетах (вкладах) на территории Российской Федерации и за ее пределами, а также об отсутствии иных доходов, и несет за это ответственность .
Кроме того, заявитель дает согласие на запрос в кредитных организациях сведений о движении денежных средств по всем счетам (вкладам) в отношении себя и членов своей семьи.
Если малообеспеченная семья не заинтересована в получении новой ежемесячной выплаты либо не соответствует критериям нуждаемости, она будет продолжать получать уже назначенное ранее ежемесячное пособие на ребенка в размере 7 725 рублей в месяц или может подать заявление на назначение ежемесячного пособия на ребенка по упрощенным условиям.