Оказывается, забавные прозвища, которые мы даем детям, могут сыграть с ними плохую шутку.
Милый Косолапик превращается в неуклюжего неповоротливого подростка, комплексующего из-за своей походки. Булочка не может спокойно смотреть на свое отражение в зеркале, видя в нем лишний вес. Зубастик ненавидит свою улыбку.
Взрослые могут с умилением называть детей ласковыми именами. Однако дети все воспринимают иначе. И порой то, что нам, взрослым, кажется милым и ласковым, детьми видится в ином свете. И только спустя время, уже будучи взрослыми, мы забываем детские комплексы.
Как быть, что говорит наука
Наука - дело хитрое, но и ее понять можно. Далеко ходить не надо, чтобы убедиться как магически действует прозвище на мозг.
Вспомните себя. Как вас называли родители? Как прозвали одноклассники? То имя, которое мы слышим постоянно, мы ассоциируем с собой целиком и полностью. Аналогично и дети. Толстячки воспринимают себя толстячками. Хулиганы ведут себя как хулиганы. Это как мантра, если хотите. Или как мысль, посылаемая в космос. Обязательно исполнится, когда попросишь как следует.
А еще, по мнению науки, прозвище влияет на самооценку. Если оно обидное, самооценка ребенка понижается. Если оно несет позитивный настрой, самооценка растет, характер крепнет, веря в себя взлетает до небес.
Родительское неумение всему виной
Изучая тему прозвищ для детей, наткнулась на мысль, что обидные с точки зрения ребенка прозвища чаще всего дают те родители, которые не принимают особенности поведения своего ребенка.
Например, родителю не нравится, что ребенок много есть. Или мало ест. Плохо учится. Или ленится. Словом, ведет себя так, как родителю бы не хотелось.
Я не исключение. Мне тоже иногда не нравится, как ведут себя мои дети. И это нормально. Чтобы не обижать и не оскорблять ребенка, я стараюсь в таких случаях обращать внимание на недостатки поведения. Говорю: "Мне не нравится, как ты себя ведешь, потому что..." и далее следует объяснение, собственно, а почему мне это не нравится. Стараюсь не переходить на личности, а осуждать поведение и объяснять причины своего недовольства.
Как на деле происходит
Проще всего сказать, что принимайте ребенка со всеми его достоинствами и сложными местами.
Попробуйте-ка это на практике.
Однако психологическое здоровье детей и взрослых того стоит. Мы все учимся друг от друга. Учимся общаться и принимать, учимся договариваться и уважать. И если возникают сложные моменты с поведением в семье, разве выход навешивать обидные клички?
Может быть проще Копуше дать больше времени на сборы, а Болтуну дать возможность выговориться?
Ведь зачастую дети ведут себя плохо, потому что тем самым пытаются обратить на себя внимание взрослых.
Моя младшая дочь, которой сейчас 8 лет, любит все делать очень быстро. При этом не всегда аккуратно. Зная, что ее скорость - это ее достоинство, научила ее делать уроки по времени. Она соревнуется, но сама с собой. А у меня появился повод для похвалы ее качества, которое является неотъемлемой ее составляющей.
Если ребенок "почемучка", это не надо высмеивать. Лучше включить развивающую программу или дать в руки книгу.
Болтуна надо выслушать. При этом необязательно вникать в суть. Ему будет достаточно, чтобы вы просто присутствовали при разговоре.
Деловым надо давать полезные задания. И обязательно поощрять за выполнение хотя бы добрым словом.
Лентяев достаточно похвалить за маломальски сделанное действие. У "разинь" отметить их внимательность.
У "торопышек" похвалить их умение везде успевать.
Какая будет форма общения родителя и ребенка, выбирать вам. Гораздо важнее дать маленькому существу понять, что он не плох, что это особенности его поведения. А особенности могут быть у каждого человека свои.
Вместо обидных на взгляд ребенка прозвищ лучше использовать ласковые и не ранящие детскую душу. Солнышки, Радости, Любимые, Дорогие сформируют себе меньше комплексов и сохранят больше уверенности в себе, нежели те, кого ругали и обижали даже в семье.
Делитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.