Найти тему
Израильтянус

Подземный мир Израиля

Сталактитовая пещера в Израиле, она же пещера Авшалома (в честь погибшего солдата Авшалома Шохама ) или Сорек, так как находится в долине одноимённой реки. Это чудо природы и человеческой заботы находится в 30 км от Иерусалима. Пещера была обнаружена случайно в 1968 году в карьере горы Хар Гув, где добывался строительный щебень. В 1977 году, после нескольких лет подготовительных работ, она была открыта для посетителей. Учёные сделали всё, чтобы не нарушить естественный микроклимат пещеры.

-2

Мы были там, когда на улице было ещё свежо. Я была убеждена, что в пещере будет прохладно, но не тут-то было. Внутри очень влажно и тепло. После 20 минут там, хочется выйти на свежий воздух. Хотя красота необыкновенная. Даже наша мелочь, дочь 3,5 лет, была поражена. Правда, ей не хватало гномов, летучих мышей, а ещё ничего нельзя было трогать... Зато очень понравились мостики и атмосфера приключения. Необычные фигуры, которые природа создавала тысячелетиями по капле, подсвечиваются разными цветами. Внутри проложена тропа, есть сетки, которые защищают людей от сталактитов, чтобы, как сосульки, не упали на голову, или каменные образования - от людей? Хотя трогать их и не хотелось, серые, склизские...

-3

Здесь можно увидеть и сросшиеся сталактиты и сталагмиты – это, конечно, не римские или греческие колонны, но орнаменты и изящество поражают. Некоторым из них сотни, а то и миллионы лет. На площади в 5 тыс. кв.м. какие только фигуры не увидишь! Кораллы, свисающие ткани, нэцке, органные трубы и гроздья винограда – всё это образовывается в результате химической реакции воды и известняка. Капля за каплей раствор стекает и затвердевает, образовывая на потолке сталактитовые сосульки. У каждой своё название: «бахрома», «соломинки», «макароны». И процесс этот продолжается по сей день.

-4