Найти тему
Наша жизнь

Детей-сирот должны обеспечивать жильем..

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

- "Ребенок прописан в квартире у бабушки, эта квартира за ним закреплена. Значит есть где жить и жилье ему не положено!"... Так часто говорят органы опеки и попечительства. Действительно так обстоят дела?! Давайте разберемся...

К примеру, ребенок (дадим ему имя Саша) живет и прописан в квартире, которая принадлежит на праве собственности бабушке. Родители умерли. Бабушка назначена опекуном и эта квартира, постановлением местной администрации закреплена за Сашей. Саша исполнилось 18 лет и он хочет жить отдельно от бабушки. Отправляется в органы опеки и попечительство, пишет соответствующее заявление и ему отказывают - так ведь квартира же есть?! ..ты там прописан. Вот и живи.

Нет. Это не так!

Статьей 40 Конституции Российской Федерации закреплена обязанность государства обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище. Согласно ч . 1 ст . 109 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Базовым нормативным правовым актом, регулирующим право детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями, является Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. No 159 - ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее по тексту - Закон), который определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки лиц данной категории. В соответствии со ст. 1 указанного закона, лицами из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признаются лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с этим федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Согласно п . 1 ст . 8 Закона детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом названного выше пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Из приведенных выше норм следует, что дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа признаются нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору найма специализированного жилого помещения, в случаях, если они не являются нанимателями или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений !

Даже если они являются нанимателем или членом семьи нанимателя или собственником, НО!..их проживание в ранее занимаемом помещении невозможно (например, там живую родители, которые лишены родительских прав, препятствующие проживанию и несут угрозу жизни и здоровью ...) то такие лица (дети) признаются нуждающимися в жилом помещении.

В нашем случае, собственником помещения являлась бабушка, которая может распорядиться указанной квартирой по своему усмотрению в любое удобное для нее время.. поэтому Саша, имеет право на признание его нуждающимся в жилом помещении и ему обязаны соответствующие органы предоставить жилье. В итоге, после того как ему отказали в предоставлении жилого помещения Саша обратился в суд... и, естественно, его выиграл. В итоге ему жилье предоставили.

Знайте свои права и обязанности иных лиц и организаций ...

Всем добра, мира и счастья! ))