На развитие челюстей в детском возрасте оказывают влияние множество факторов, таких как ранний отказ от грудного вскармливания, положение открытого рта, вредные привычки и тд.
По этому поводу проведено множество исследований и установлено, что связь есть, и на это нельзя закрывать глаза, а с мамочками необходимо проводить беседы и объяснять все механизмы и следствия.
Современное питание.
Мягкая пища с первых месяцев жизни приучает детей не пережёвывании пищу, а перекатывать с помощью языка. Таким образом, пережевывание твёрдой пищи становится некомфортным для детей. Эта ситуация может легко привести к изменению положения языка и в конченом итоге тонуса мускулатуры лица. Отсутсвие межзубных контактов и неправильное положение языка ухудшает развитие верхней челюсти.
Грудное вскармливание необходимо продолжать до момента, когда прорежутся молочные моляры, с их прорезыванием можно переводить детей на твёрдую пищу. Кормление с ложки не является естественным для детей. Когда дети закрывают рот, чтобы проглотить, большая часть пищи выпадает у них обратно. Тогда мы вынуждены собирать эту еду ложкой с щёк и губ, а затем снова отправлять в рот.
Со временем в большинстве случаев у детей с ранним отказом от грудного вскармливания положение языка станет неправильным, они будут глотать, прокладывая язык между зубами, что приведёт к формированию открытого прикуса.
Положение открытого рта.
Здоровые 4-летние дети в современном цивилизованном мире в 80% времени держит рот открытым, для них такое положение стало уже привычным. Когда они достигают половой зрелости, некоторые из них в силу социальных причин начинают держать губы сомкнутыми, однако зачастую такое положение губ требует определенных усилий, поэтому многие подростки и взрослые продолжают держать рот открытым, особенно в ночное время.
Вредные привычки.
О вредных привычках можно говорить много, приведу в пример самые основные - это сосание пальца, постоянное сосание соски, прокладывание языка между зубами.
В нормальной функции при глотании язык должен быть плотно прижат к небу. Но как выяснилось, так бывает не всегда, некоторые люди прокладывают язык при глотании между зубами. Эти люди зачастую задействуют мышцы губ и щёк, чтобы создать необходимое для глотания отрицательное давление. Такой тип глотания сопровождается заметно неправильной функцией и увеличением мышц языка, щёк и круговой мышцей рта.
Безусловно к нарушениям прикуса ведёт ранее удаление молочных зубов, но об этом позднее.