Найти тему
Мужской дневник

Мой опыт замены бумажного дневника на ментальные карты

Во время своей 2х месячной перезагрузки я впервые за почти 15 лет ведения дневниковых записей жжёг свой рукописный дневник. Он не закончился. Я лишь захотел обновиться. Точнее я понял, что как вчера сегодня уже не будет.

У меня было очень много психологических заморочек и дневник великолепно с ними справлялся.

Карандаш/ручка и бумага долгое время были моими самыми верными друзьями. Кстати, многие психологи рекомендуют уделять время на нахождение с самим собой, в размышлениях. Я всё свое свободное время проводил наедине со своими мыслями. Со временем даже научился так быстро задавать вопросы и находить ответы, опираясь на раскопанное в детстве, что порой и записи никакой не делал. В этом плане мне очень импонируют люди-металисты.

Я не менталист, но стараюсь развивать в себе этот навык. 15 лет в проектном менеджменте моим основным инструментом были ментальные карты,- я учился описывать проект, создавая "древо мыслей", своеобразную дорожную карту. Начинал с программы Mindjet MindManage, которой пользовался лет 8, в последующих годах и до настоящего времени я работаю в MindMeister.

-2
-3

В какой-то момент и мои собственные мысли в повседневной жизни стали походить на такие деревья.

И здесь работает очень простой смысл: когда пришёл в тупик, вернись в исходную точку и построй новую ветку.

Этот посыл и побудил меня сжечь мой рукописный дневник, т.к. вот уже полгода в нем практически не делались подробные записи, я научился рассуждать, рисуя в своём воображении деревья.

И метафора эта очень к месту, т.к. у дерева есть корни, как есть и первопричины рассуждений в дневнике. Я уже давно не использую дневник как средство бумажной корзины, в которую скидывал весь информационный хлам из головы. Все мои дневники последний лет пяти- это как раз ментальные карты того, что со мной происходило.

Соответственно, классическое психологическое "расскажите о своём детстве" было разложено мною не просто по пыльным полочкам, а расписано в качестве веток дерева.

Я смог самостоятельно проработать очень многие аспекты, такие как избавление о вредных привычек, обвинение себя в своих неудачах, гнев на ушедшего из семьи отца и многие другие.

Дневник как инструмент психоанализа мне уже не нужен. Но, мне нравится описывать ход своих мыслей, т.к. данность с каждым днём предлагает новые испытания. Поэтому, уже вернувшись из своей 2х месячной перезагрузки, я принял решение и начал тренировать свой мозг вести дневниковые записи по поиску ответов в виде ментальных карт: я ставлю задачу и начинаю отрабатывать всевозможные варианты.

Помнишь, как Доктор Стрендж увидел только один сценарий победы из миллиона?

-4

Оказывается так реально можно с любым жизненным сценарием. Я не про предвидение, я про возможности.

Совсем запутал?

Тогда так.

  1. Ты в своей жизни пришёл в определенную точку.
  2. При этом у тебя в голове летают альтернативные сценария развития твоей жизни, пресловутые "а если бы тогда я поступил так-то..".
  3. Нарисуй в воображении всевозможные сценарии "а если бы".
    Почувствуй их энергию.
  4. А теперь представь будто перед тобой экран ноутбука и ты в один клик выделяешь все эти альтернативные ветки и подставляешь их к той точке, в которой ты сейчас.
  5. Теперь, ты можешь отредактировать все эти сценарии под реальность и выбрать как дальше развиваться.
картинка с сайта infourok.ru
картинка с сайта infourok.ru

Ностальгия о прошлом, о том, как надо было поступить всю жизнь будет с тобой, ты от этого не избавишься, но ты можешь использовать эту энергию для себя настоящего.

Я ещё буду делать публикации о своём опыте использования ментальных карт вместо классического дневника.

А о том, как вести личный дневник я советую прочитать здесь