"Доктор должен лечить людей, полицейский- обеспечивать законность, а водитель автобуса возить пассажиров." - Навряд ли найдутся люди, которые будут спорить с этим железобетонным постулатом.
Но давайте немного выйдем из так называемой зоны комфорта и приведём для примера несколько не совсем стандартных ситуаций.
Пример первый: человек едет на машине и вдруг замечает, что соседний автомобиль начинает швырять из стороны в сторону, и буквально через мгновение он врезается в отбойник.
Представим себе, что человеку в соседнем авто стало плохо и для разрешения данной ситуации нам нужно участие, как минимум, двух профессионалов. В первую очередь врача, а во-вторую - инспектора ДПС, для того, чтобы перекрыть полосу и исключить в дальнейшем возможные ДТП.
Посмотрим правде в глаза и скажем, что большинство людей в худшем случае просто проедут мимо, а в лучшем - неохотно наберут 112 и дальше поспешат по своим неотложным делам.
В похожей ситуации не так давно оказался мой хороший знакомый, который в течении сорока минут оказывал помощь шоферу-дальнобойщику прямо на кольцевой автостраде.
Водитель фуры потерял сознание прямо за рулём и несколько километров его Скания неслась по оживленной трассе, пока не снизила скорость и не врезалась в ограждение.
Так вот, нашему знакомому, который пытался сделать пострадавшему массаж сердца, пришлось чуть ли не силой заставлять проезжавшего мимо врача неотложки выйти из машины и оказать человеку первую помощь.
Медик ссылался на то, что торопится в больницу и что нужных препаратов у него в машине нет, а реанимационное оборудование попросту неисправно.
К большому сожалению, дальнобойщика спасти не удалось и приехавшая через почти пятьдесят минут бригада врачей, сделать уже ничего не смогла.
Пример второй: Представим себе, что мужчина идет по темному парку и внезапно слышит крики о помощи.
Опять же: скорее всего человек ускорит шаг и пройдёт мимо, что-бы не дай Бог не стать свидетелем, а то и участником преступления.
Ведь ждать полицию можно очень долго, а бросаться на помощь опасно. И дело не в том, что мужчина боится не справится с грабителем или насильником. Просто, все чаще на скамье подсудимых оказываются люди, которые пришли кому-то помощь, но своих сил в порыве праведного гнева явно не рассчитали.
Как, например, в случае с уфимцем Владимиром Санкиным, который спас от педофила несовершеннолетних детей в декабрьский вечер 2020 года. Правда в итоге Владимиру, (вероятно в качестве награды) дали восьмилетний срок и отправили валить лес в места не столь отдаленные.
Получается, что закон у нас явно не на стороне героев, так чего же мы хотим после этого?
Ну и, наконец, последний, так сказать "лайтовый" пример:
Воспитательница дошкольного учреждения в родительском чате попросила помочь "папочек" разнести привезенный песок в песочницы детского сада.
И что вы думаете? Из группы в двадцать пять человек на просьбу воспитателя отреагировали только два представителя мужского пола. Правда, в итоге пришёл только один.
Подводя не совсем радостный итог невольно задаёшь себе вопрос: Кто же виноват в том, что происходит с людьми в нашей стране - недоделанный капитализм или недостроенный социализм?
А может быть все от того, что очень могие хотят быть господами, и с простыми товарищами им явно не по пути?