Под осознанностью сегодня часто понимается то, что называется «думаю своей головой». Например, выбираю ту специальность, к которой «тянет», а не ту, которую навязали родители. Или не делаю прививки своему ребенку вопреки мнению большинства. Но такой подход не всегда напрямую связан с осознанностью – иногда это просто бунт.
Есть другое понимание осознанной жизни – осознавать, что ты делаешь каждый момент. Это уже «ближе к истине», но редко кто говорит о главном инструменте, с помощью которого такая осознанность достигается. А инструмент этот – наше внимание.
Осознанный подход к жизни подразумевает в первую очередь тренировку управления своим вниманием, которое помогает выйти из проживания жизни «на автомате» и стать истинным творцом своей жизни. Ведь не секрет, что большую часть своих решений мы принимаем не сами, а исходя из «установок» или «умственных программ», записанных в нашем подсознании. Эти, чаще всего негативные, «установки» приобретаются нами с опытом или перенимаются у родителей и сильно ограничивают диапазон нашего выбора. А чаще всего напрямую диктуют его. Установок этих множество во всех сферах жизни, вот только несколько из них: «я недостоин любви», «денег всегда не хватает», «у меня ничего не получится», «меня все обманывают» и пр. И как следствие в нашей голове прочно засели куча представлений и концепций об этом мире, которым мы всё время бессознательно ищем и находим подтверждение. Отсюда сплошные конфликты, ведь все эти программы говорят, что «мир опасен» и «кругом враги».
Так что же делать, как научиться жить и действовать осознанно?
Это не так уж сложно при условии регулярной тренировки. Необходимо направлять своё внимание внутрь себя – на то, что мы в данный момент чувствуем, думаем, делаем, а также на всё происходящее вокруг нас. По-другому осознанность можно назвать словом «присутствие». И вот только в этом случае у нас действительно появляется выбор, как нам действовать. И обычно речь идет о двойном действии – о действии внутреннем и о действии внешнем.
Чтобы научиться управлять своими реакциями, нужно сначала научиться отслеживать и менять своё внутреннее состояние. Для этого необходимо наработать тонкий навык переключения – с агрессии на принятие, например, а еще лучше на любовь, радость. И тогда уже реакция будет осознанной – от смеха до серьезно сделанного замечания, или просто разговора о чувствах. В общем, выбор есть.
Ну а если не получается переключиться внутри себя на позитив, если захлестывает гнев, то тут можно сознательно прекратить диалог, взять паузу и уединиться – и прожить свои чувства на полную мощь: прокричаться, к примеру, или просто пронаблюдать и «растворить» их в теле.
И вот когда мы обретаем способность наблюдать себя и управлять своим состоянием, то перед нами открывается огромное поле для принятия верных решений и улучшения своей жизни – ведь мы напрямую видим свои ограничивающие программы и убеждения, а также свои страхи, и способны перешагивать через них и действовать осознанно, а не механически и «по привычке».
В общем, как ни крути, осознанный подход к жизни напрямую связан с внутренней работой. А вы что думаете по этому поводу?
Источник: Сообщество осознанных людей "Точка пробуждения"
Читайте также:
Смелый шаг к здоровью через осознанность
Критерии осознанности: как понять, осознанный вы человек или нет?
Пин-код от сердца. Часть 21. Вы уже пробуждены. Но осознаёте ли вы это?
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школа гивина #духовное развитие #осознанность #внимание