Найти в Дзене
Пещерный лог

Драконы, живущие в пещерах

«Ольм, страшный дракон, затеял игру в горах» сообщили священнику жители словенской деревни Ситтих. Это случилось в 1751 году, когда во время паводка вода вынесла на поверхность маленьких существ, которых местные жители приняли за детенышей драконов. Одного они отнесли священнику, а тот заспиртовал странное существо и отослал натуралисту Вальвасору, который описал его под именем морского божества Протея, обладавшего способностью превращаться то в дракона, то во льва.

!!! Вы читаете конспект лекции биолога и спелеолога Александры Николаенковой. Лекция состоялась 18.03.2021 в Екатеринбурге в рамках «Курса базовой подготовки спелеологов» (проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов).

Протей европейский или «ольм» – это маленькое земноводное, родственник саламандры, населяющее водные экосистемы пещер. Он имеет длину всего 25–35 сантиметров и весит 15–20 грамм. Ареал протея ограничен пещерами Балкан (Динарское нагорье). Там, где он живет, условия суровые: постоянно темно, холодно (8-11°C), еды мало. Поэтому протей весь состоит из адаптаций к своей среде.

На протяжении всей жизни протей сохраняет ювенильные черты, например, внешние жабры и короткие конечности. Размножаются протеи в личиночном состоянии. Это явление называется неотенией. Взрослое состояние для протея неизвестно. Еще одно свое имя – «человеческая рыбка» – протей получил из-за отсутствия пигментации, что придает его коже сходство с нашей.

Ольм или протей европейский
Ольм или протей европейский

Глаза протея сохраняют чувствительность к красному цвету, но развиты очень плохо. Ольм проявляет как отрицательный, так и положительный фототаксис благодаря своей коже. Есть наблюдения массовых выходов протеев на поверхность в лунные ночи. Возможно, такая синхронизация поведения нужна им для успешного размножения.

Носовой эпителий протея тоньше, чем у других амфибий, что обеспечивает ему и более тонкое обоняние. Сильно развиты вкусовые рецепторы. Благодаря особому строению внутреннего уха и большим резонаторным полостям в виде легких и ротовой полости протей отлично слышит в воде. Также известно, что он чувствителен к электрическим и магнитным полям.

!!! Вы читаете конспект лекции биолога и спелеолога Александры Николаенковой. Лекция состоялась 18.03.2021 в Екатеринбурге в рамках «Курса базовой подготовки спелеологов» (проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов).

В тяжелые времена протей европейский способен долгое время обходиться без пищи. На протяжении эксперимента, продлившегося 240 дней, протеи расходовали на работу мышц сначала запасы гликогена, потом липидов и только в конце начинали тратить мышечные белки. Самые важные для движения белки они приберегли, поэтому при появлении в аквариуме пищи смогли охотиться очень эффективно, быстро восстанавливая утраченное.

Средняя продолжительность жизни протея составляет 68,5 лет, а максимально возможная – более ста лет. Исследователи предполагают, что секрет ольма заключается в эффективно работающих митохондриях, которые почти не образуют активные формы кислорода – побочные продукты деятельности дыхательной цепи. Эти знания ученые пытаются применить для решения проблемы старения у других видов животных.

О том, на какие группы принято подразделять животный мир пещер, читайте ЗДЕСЬ. И обязательно подписывайтесь на канал "ПЕЩЕРНЫЙ ЛОГ", единственный в Яндекс.Дзене ресурс, посвященный пещерам и спелеологам.