Найти в Дзене
Это просто жизнь.

Немного о Боге.

Сегодня меня пробило написать на очень серьезную тему. Поэтому надо как – то сосредоточиться и принять внутри себе очень серьезный вид. Тема – религиозная. Точнее тема о Боге. Написал и сразу остановился и задумался. Что именно я хочу сказать. Ведь столько уже сказано о Господе Боге, столько поломано копий и положено жизней в защиту той или иной точки зрения о Боге. Что нового я могу сказать. Пусть это будет не новое , но это будет лично мое. Может быть кто – то думает, так же как и я, а может кто-то уже излагал подобную точку зрения публично. Но я не знаю пока этого , поэтому пишу то , что думаю, то что пришло мне в голову. Мысль то в принципе не очень , скажем глобальная или каким – то образом могущая изменить мировоззрение хоть одного человека или его представление о Боге. Но, и тем не менее кто знает какое дальнейшее развитие получит моя точка зрения, даже если ее буду развивать только я один.

В чем суть проблемы, если можно так сказать? Суть в том , что в последнее время мне стали в голову приходить такие мысли, что все наши представления о Боге, все , что мы о нем насочиняли и наговорили, не соответствуют ( мягко говоря) действительности. Это просто наши измышления, как правило, субъективные, каждый их трактует их по – своему. Мне кажется , что Бог это что-то совершенно непостижимое , глобальное и абсолютное и в то же время абсолютно простое и понятное. Как сказал в свое время Платон «простые вещи не поддаются определению». Вот в этом что-то есть близкое к понятию Бога.

В Апостоле есть такой эпизод, описывающий появление Павла у язычников, у которых на большом камне были высечены слова « Неведомому Богу». Вот это , как мне кажется более подходит к истинному понятию Бога , чем наши нагромождения, которые чаще всего противоречат друг другу. Я нисколько не собираюсь умалить духовные подвиги прозрения святых отцов, я просто стараюсь честно разобраться с самим собой и со своим пониманием Бога, если конечно его можно хоть как-то понять. Есть какое-то главное звено , ухватившись за которое можно как-то хоть на немного приблизиться к истинному понятию Бога. Или просто человеку никогда не дано,этого сделать. Его участь барахтаться в своих антропоморфизмах, развивая их , вернее некоторые из них, и отвергая другие.

Например, что стоит такая фраза, высказанная одним из учителей православия, « никакой речи не может идти о буквальном исполнении Постановлений Апостольских соборов». А они уже ведь давно и не соблюдаются. Почему. Потому, что это законы( если их так можно назвать) или правила которые изобрели и написали люди. Законы Бога – незыблемы. Но знаем ли мы их ? Мы говорим и рассуждаем якобы о Законах Божьих, но являются ли они по сути своей Законами Бога. И что являются законами Бога, законы физического мира которые открывают ученые и через некоторое время их меняют, или законы ментального мира, о неизменности которых я не могу говорить, потому что мне сказать об этом нечего.

Раньше когда я занимался « Богоискательством» и « расшиб себе лоб» об этот вопрос , то, в конце концов я запретил себе заниматься этой темой и поставил на ней крест, а попросту говоря отпустил ее. Но через некоторое время ко мне пришло понимание этого вопроса.

Наверно правы те кто говорят, что « все открытия и прозрения приходят из пустоты». Значит надо тренировать в себе эту пустоту. Уметь ей пользоваться во благо. Итак, к чему же пришел. Как сказал все тот же Платон « Я знаю, что ничего не знаю». А то, что я знаю, не соответствует истине. Но другие не знают и этого.

Какой –то получается замкнутый круг. Разорвать который мне пока не под силу. Но ведь для этого человеку дан ум. Я как-то представлял себе , что при помощи ума можно вскрыть и решить любую задачу и проблему, надо только проникнуть умом в самое недро этой проблемы, понять суть вещей и суть событий. Но это очень опасно. Человек, который понимает сущность вещей и событий, умеет управлять ими. А это чревато. Вспомни Николо Тесла, атомную бомбу, и множество других примеров связанных с наукой и не только с наукой. «Кто умножает познания тот умножает печаль".