Найти в Дзене
Боговедение

Бог, которого распяли…

Некоторые люди по сей день задаются вопросом, как можно поклоняться Богу, которого распяли, и искренне не понимают этого. Захотелось об этом попробовать написать в доступной форме и расставить, что называется, точки над «и».

Когда сын Божий Иисус Христос прибывал на земле, Он вместе с бренным телом принял на Себя закон материального мира и социальный уклад той жизни, что была в Римской империи. Его тело было абсолютно таким же, как наши тела. Его душа, по природе, была такая же, как наша, только безгрешная. Он мог скорбеть и плакать, и даже ощущать богооставленность – некую разорванность с Богом Отцом. «Элои, Элои! Лама савахфани!» - слова распятого Иисуса Христа, которые означают «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:46). Такие качества говорят о Богочеловеческой природе Христа, о том, что Он, как никто другой, близок к человеку — чувствует его и понимает.

Такое принятие и было одним из условий спасения человечества от грехопадения , приняв на себя законы этого мира, Бог совершает акт спасения людей. Так в Символе Веры мы поём: "Нас ради человек, и нашего ради спасения сошедшего с небес...".

В Евангелии есть фраза Христа: «…не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17) . Он говорит об иудейском законе. Все устои закона духовного и ,некоторых случаях, закона юридического того общества Богочеловек Иисус Христос принимает. Это закон Моисеев и земные законы Римской империи, как то уплата налогов ( «…но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Мф. 17:27) ).

Он не принимает только некоторую абсурдность толкования закона Моисеева книжниками и фарисеями, излишние традиции, т.е. некое «обоготворение» обрядов — того свода правил, которому стал поклоняться народ иудейский, отходя от Бога и забывая о главном — милосердии и любви к ближним.

Но не только немощи нашей природы и других условий Иисус Христос воспринял от тленного мира, но и претерпел поругание от Своего творения, через позорное распятие на кресте. Он пострадал от беззакония мира сего, став, тем самым, искупительной жертвой...

Иисус Христос выступает на земле как Учитель человечества. На своём примере и через проповедь, Он продемонстрировал как выйти из порочного круга греховной жизни человеку и где искать Правду Божию. А как иначе можно научить человека, как только не принять условий его существования? Злых условий, которые создал сам человек, своим произволением и свободной волей!

Пришествие Бога в мир было Предопределено Предвечным Советом до создания человечества и самой земли, во избежание лишения им наследия Божьего. Сын Божий претерпел на Себе злое произволение людей – отдав Себя на поругание по Своей собственной воле. Великий ветхозаветный пророк Исайя предсказывал страдания Христа: "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на нём, и ранами Его мы исцелились!" (Ис.53:5). Это является самым главным и непременным условием Спасения человечества от последствий грехопадения.

«Так надлежит нам исполнить всякую правду..», - слова Христа Предтече Иоанну Крестителю (Мф.3:15). Да, принятием на себя законов этого мира, социального уклада, материальной природы, но не греха этого мира… Господь был человеком, уподобившимся нам, во всем подчиняясь нашим обычаям, но только оставаясь неподвластным разрушительному злу и не подпадающим бедам.

Как говорит митрополит Илларион в цикле своего фильма «Жизнь и учение Иисуса Христа»: «Христос является той щепочкой в бушующем житейском море, за которую надо крепко держаться».

Второе пришествие Христа будет в Славе, и все народы склонятся пред Ним. Тогда всем будет открыто, кто Он. Но люди лишатся главного условия вхождения в Царство Небесное – «Веры» и «Покаяния» . И будут судимы. Одно из ключевых условий вхождения в Царство Небесное – это вера. «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29) . «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!», - призывает Христос, выйдя на проповедь (Мф. 4: 17). Покаяться – значит измениться, не просто сокрушаться о своих поступках, а измениться. Именно так переводится греческое слово μετάνοια («перемена ума», «переосмысление»), употребляемое в Евангелие в этой цитате, в нашем переводе оно звучит как «покаяние».

Есть ещё важное условие на пути к Спасению – это смирение . «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33: 19) Настоящее смирение несёт за собой покой и безмятежность. Смирение – есть перед Богом и Его Промыслом. Это значит отказаться от гордыни своей — смириться и примириться с собой, окружающим миром, примириться с ближними. «Первее примирися тя опечалившим, та же, дерзая, Таинственное Брашно яждь», - говориться в молитве.

Вот что открывает об этом понятии нам Евангелие, истинное смирение всегда несёт радость. Господь говорит о Себе: «Я кроток и смирен сердцем..» (Мф.11:29). Весь путь человека к спасению, его квинтэссенция, описаны в Заповедях Блаженства – Нагорной проповеди Христа, в Новом Завете.

Бог стал Человеком по великой милости к нам: за свои грехи мы были достойны гибели. Теперь каждый имеет шанс на спасение и каждый день в Таинстве Евхаристии Церковь благодарит Бога за Его искупительную жертву.

НаталиКа

Распятие
Распятие