Близится сезон отпусков, одни выбирают самолет, другие поезд, а третьи едут на автомобиле. У каждого вида путешествий есть свои минусы и плюсы, в этой статье я поделюсь личным опытом автопутешествий. В свое первое автопутешествие я поехал в далеком 2011 году, на автомобиле Лада Приора, с тех пор прошло много лет и сменилось много автомобилей, за годы автопутешествий я ездил на Байкал, Крым, Карелию, Абхазию, Краснодарский край, плюс по выходным мы ездим в поездки выходного дня в соседние регионы. Дорога манит, дает новые впечатления и эмоции. Прошлым летом мы ездили в Геленджик, в июле этого года планируем поехать туда же, автомобиль у нас Фольксваген Поло 2019 года, пробег пока не большой 45 тыс.км., машина на ГБО, сами мы из Челябинска, от нас до Геленджика 2,5 тыс.км, это кажется много, но за рулем время проходит быстро, особенно когда ты едешь по данному маршруту не первый раз, да есть определенные риски, но о плохом лучше не думать.
Поедем через Уфу - Жигулевск - Саратов - Каменск-Шахтинск - Ростов-на-Дону - Краснодар - Горячий Ключ и через Михайловский перевал выезжаем к Геленджику. Иногда ездим через Сальск, но там дорога хуже, ездили через Богучар, но с каждым годом там дорога все хуже, в добавок ко всему проезжая понтонный мост есть шанс зацепиться днищем. Поэтому наш маршрут, для нас самый оптимальный. По возможности стараюсь ехать с одной ночевкой, выезжаем из Челябинска в 2 - 3 часа ночи, чтобы успеть проехать Урал без пробок, в сентябре прошлого года за первые сутки мы доехали до Волгограда, в 3 ночи мы встали на ночлег в одном из придорожных отелей, отель бронировали днем по телефону, если начать искать место для ночлега глубокой ночью, то не факт, что вы найдете адекватный номер по хорошей цене, поэтому если предварительно не бронировать номер, лучше на ночлег сворачивать после 8-10 часов вечера. Поспав 4 часа, мы позавтракали и двинулись дальше, в 11 вечера мы уже были на месте. Номер сняли уже в знакомой гостинице, в районе Толстого Мыса, приехав в не знакомый город Крыма или Краснодарского края заранее с арендой жилья можно не заморачиваться, так как без жилья вы точно не останетесь, курортные города живут за счет отдыхающих и жилье сдают на каждом углу на любой размер кошелька. При бронировании через интернет, владельцы мини гостиниц, как правило, берут предоплату за день, причем цена в интернете порой на 15-20% больше, чем если договариваться на месте.
Какая машина подойдет для путешествия и как подготавливать машину к дороге? Мы ездили на всяких машинах от Лады Приоры, до Toyota Camry, естественно чем комфортней тем лучше, но можно доехать и на Приоре, главное, чтобы автомобиль был полностью исправен и не подвел в дороге, на Приоре в кузове универсал мы ездили на Байкал, при том спали по дороге в машине, разложив спинки заднего дивана и положив туда надувной матрас. Перед поездкой в автомобиле я рекомендую поменять все, что требует замены, особое внимание стоит обратить на узел ГРМ, на обслуживании не стоит экономить ведь ремонт в дороге может потребоваться в самый неподходящий момент, да и в пути следования есть глухие участки, где порой нет не то что сервисов, а даже связи. У нас автомобиль свежий, поэтому вся подготовка сведется к замене масла и фильтров, а также к прохождению газового ТО, автомобиль у нас на ГБО пропан. С собой можно взять, пару лампочек ближнего света, масло на доливку, ну а остальное в зависимости от состояния вашего автомобиля.
Стоит ли ехать с детьми? Все зависит от расстояния и усидчивости детей, некоторые дети могут часами ехать и спать половину дороги, других детей укачивает в дороге или они начинают капризничать, уже через пару часов. Товарищ два года назад поехал из Челябинска в Крым с ребенком трех лет, в итоге каждый час останавливались и дорога заняла вместо двух суток трое. Мы своих детей на время автопутешействий оставляем с бабушками, да и на море они особо пока рвутся и плохо переносят жару, с детьми лучше на поезде или самолете.
Стоит ли ехать на море на автомобиле или может сесть в поезд и открыть бутылочку любимого напитка? Тут все зависит от вас и на этот вопрос вы себе должны ответить сами, все зависит от состояния автомобиля, состояние здоровья и ваших приоритетом в жизни, одни могут за сутки проезжать 1-1,3 тыс.км. при этом прекрасно себя чувствуют, другие после 200-300 км чувствуют себя уставшими. Самое главное отправясь в автопутешествие нужно себя настраивать на позитив, не думать о плохом и к дороге относится не как к дороге, а как к части отдыха, а также не нужно спешить, лучше на пару часов приехать позже, чем рисковать и стать виновником ДТП.
Рекомендую на канале: Как поступить, если на вас вылетает встречный автомобиль? Как избежать лобового ДТП?
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день