Рататуй - блюдо, о котором я узнала из одноименного мультфильма.
Для приготовления потребуется:
Подготовка оливкового масла:
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливковое масло;
- 1 ст. л. прованские травы (готовая сухая смесь из упаковки).
Соус:
- 1 лук среднего размера;
- 3 болгарских перца;
- 1 горький перец;
- 400 г томата (перекрутить помидоры через мясорубку);
- 1\2 ст. л. прованских трав;
- чеснок 1 зубчик;
- соль, перец.
Овощи:
- половина зеленого цуккини;
- половина желтого цуккини;
- баклажан 1 шт;
- помидоры 3 шт.
(Если у вас нет цуккини, можно использовать простой кабачок)
Подготовим оливковое масло. Нальем 3 ст. л. оливкового масла, порежем туда 2 зубчика чеснока и добавим 1 ст.л. прованских трав. Оставим настояться, пока готовим все остальное.
Займемся соусом.
Первым делом отправляем 1 острый перец и 3 болгарских перца в разогретую духовку 200°С на 10-15 минут. После чего избавим их от семечек и кожуры.
Лук нарежем, обжарим до золота и добавим к нему нарезанные острый и болгарские перцы без семечек и кожуры. Обжариваем пару минут и добавляем 400 г томата, тушим все на среднем огне около 5 минут.
Добавляем 1\2 ст.л. прованских трав, 1 зубчик чеснока. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем, тушим 1-2 минуты и отправляем все это в блендер. Превращаем в однородную массу, выкладываем ее в форму, которую можно положить в духовку.
Я использую для этого старую бабушкину чугунную сковороду, в которой все и обжаривала.
Теперь овощи!
На мою сковородку ушло:
- половина зеленого цуккини;
- половина желтого цуккини;
- баклажан 1 шт;
- помидоры 3 шт.
Нарезаем овощи тонкими кружками, толщиной около 2-3 мм. Выкладываем в том порядке, в котором вам нравится
Наше масло к тому времени уже настоялось, поливаем овощи сверху
Накрываем все фольгой и отправляем в разогретую до 140°С духовку на 2 часа.
Снимаем фольгу, выставляем 180°С и оставляем в духовке еще на 30 минут.
Готовое блюдо украшаем зеленью. Приятного аппетита!