Чем больше мест работы в вашем послужном списке, тем менее привлекательным кандидатом вы выглядите для специалистов по HR.
Какие причины могут побудить человека устраиваться на работу, затем меньше чем через год увольняться и снова искать новую вакансию?
Неуживчивость в коллективе
Человек вроде всем хорош, а для мамы с папой и вовсе самый лучший, но с окружающими найти общий язык не в состоянии.
Либо высокомерие выше нормы, либо склонность к склокам, немотивированная агрессия.
Поиски себя
Кандидат сам не знает чего хочет. Возможно, он пока просто не нашел идеальное место работы. Но работодателю нужен сотрудник для долгосрочных трудовых отношений, а не временщик.
И незадача в том, что соискателю тоже нужна постоянная работа. Он приходит на новое место, всем мило улыбается и вот уже начинает выполнять какие-то задачи, но спустя месяц уже ходит грустный.
Оказывается, снова не то. Или коллектив подкачал, или задачи недостаточно масштабные, или еще что. Он не знает, он в поисках.
Не хватает компетенций
Грубо говоря - просто плохой работник. Не умеет, не тянет, выполняет кое-как, часто ошибается, из-за чего у команды постоянные факапы и срывы планов.
Ему бы подучиться, набраться мастерства где-нибудь в менее требовательной компании, где готовы учить, но за меньшие деньги. Но нет, соискатель мнит себя профи и претендует на доход, в котором на один ноль больше, чем он того заслуживает.
Воу-воу-воу, полегче, скажете вы. А вдруг причина не в соискателе, а в работодателях? Ну не везет ему с руководителями и коллективами.
Да, такое тоже бывает. 1-2 раза за всю карьеру. Когда в качестве руководителя попался полный неадекват. Но не в каждом случае, не на каждом месте работы точно.
Нормальный руководитель всегда требователен и иногда категоричен. Коллеги не всегда становятся лучшими друзьями. Но это не повод для разочарования и увольнения по собственному желанию.
Соискатель должен уметь находить общий язык с людьми. Социофобам в коллективе делать нечего.
Заметьте, я не хочу сказать, что такие люди - плохие априори во всем. Нет, это могут быть прекрасные собеседники, идеальные друзья и чуткие родственники. Но для эйчаров они - в черном списке.
Что делать?
Вот люблю я эту нетленку Чернышевского.
Неуживчивым - проработать свои страхи, комплексы и агрессию с профессиональным психологом.
Ищущим себя - определиться, что они от жизни хотят, и остановиться уже с поиском.
Некомпетентным - закрыть все узкие места в профессии, на работу в которой они претендуют.
Кажется, все просто, верно?
Кстати, зумеры, кажется, всерьез намерены изменить подход эйчаров к найму именно в этой части. Сегодня многие из тех, кто недавно закончил вуз, меняют работу как перчатки. Это я исключительно по личной статистике сужу.