На нашем канале продолжаем публикацию глав из книги Катрин Риуа «Далида. Мой брат, ты напишешь мои мемуары» (перевод с французского языка Ирины Лиминг). Это третья глава из этой книги.
Предыдущая - вторая глава книги - "Калабрия и бикини".
Далида стала одной из самых ярких звёзд мировой эстрады, известность которой не проходит с годами. Познакомьтесь с историей Далиды в воспоминаниях её брата. Каждую неделю мы публикуем на канале главы из книги и несколько видео, которые расскажут о жизни великой певицы и её творчестве.
Больше информации о Далиде на русскоязычном сайте .
В Каире, будучи ребенком, Далида мало знала о своем происхождении. Для изгнанников настоящее трудно, а будущее – оправдание бегства. Во времена дедушки Джузеппе люди не звонили друг другу по телефону и почти не писали писем. Члены семьи, которых разнесло по свету, потеряли связь между собой. Гораздо позже Далида найдет своего дядю на Юге Америки...
Она никогда не знала Джузеппе, дедушку с отцовской стороны, уехавшего первым. В Каире он сделался портным и умер в сорок лет, изнуренный лишениями и климатом. Свою силу Далида унаследовала от бабушки с материнской стороны, Элены. Рожденная в Пуйе (Pouilles – регион на юго-востоке Италии – прим. ред.), Элена пережила нелегкую молодость. Большая любовь к соблазнителю из деревни, «очень богатому» мужчине, который пел серенады под ее окнами, оставила ей ребенка. Ей не повезло: любовник не сдержал обещания, отказался «исправить дело» и женился по расчету на другой.
Элена избегала осуждающих взглядов. Ее позор дал ей смелость уехать. Она решилась сбежать. Однажды она вернется и покажет предателю ребенка, прекрасную девушку, которой все будет удаваться... Сначала она отправилась в Калабрию, в Серрастретту. Она нашла ребенку кормилицу, и никто ничего не знал об этом. Она тяжело работала, а потом тоже поддалась восточному миражу. Она прибыла в Каир вместе с маленькой дочкой - невежественная молодая мать, не знающая ни слова по-арабски. Об отце ребенка она сказала, что он умер.
Она стала гувернантской в доме Нахас-Паши, политика с властной натурой. Премьер-министр, он имел смелость не подчиняться королю Фаруку. Нахас-Паша возглавлял «Вафд», новую буржуазную партию с современными устремлениями. «Вафд» противостояла королевскому произволу. Нахаса-Пашу преследовали неудачи. Во время Второй Мировой войны англичане поддержали его, разделяя анти-нацистские взгляды, но потом позволили королю сместить в октябре 1944 года этого выдающего деятеля, когда перестали в нем нуждаться. В 1951 году Нахас-Паша взял реванш. Он начал против англичан партизанскую войну, которая ускорила падение Фарука.
Элена руководила домашними делами Нахаса-Паши. Она завоевала его доверие и, в конце концов, стала его советчицей. Страстно влюбленная девушка превратилась в суровую женщину. Ранние испытания оставили ей страх перед наслаждением. За все, что она узнала, она заплатила слишком дорого. В ее жизни отныне царили строгая мораль и работа.
Она добилась уважения своего работодателя, превратила свое поражение в успех. Далида унаследует от нее эту энергию, способную перевернуть землю. Представим себе, что такое было для молодой женщины уехать в Египет с ребенком на руках, в девятнадцатом веке! Решительность уживалась в ней с ловкостью. Это была женщина-дипломат, она умела убеждать, и благодаря этому сделалась тайным советником – высшее место в жизни, которого она могла надеяться достичь...
Элена так ни разу и не взглянула на другого мужчину. Она обосновалась в Каире, отказалась от мечты о триумфальном возвращении. Не без некоторого опасения она будет наблюдать позже, как ее дочь выйдет замуж за музыканта. Это был как будто рок: ей самой однажды вскружила голову серенада.
Элена воспитывала свою дочь Джузеппину в уважении к религии и семейным ценностям. К счастью, Джузеппина обладала нежным, любящим, верным, трудолюбивым характером. Ее мать пережила тяжелые минуты, и Джузеппина должна была возместить их своим безупречным поведением. По иронии судьбы, она, в свою очередь, влюбилась в скрипача...
Пьетро, впрочем, был серьезным молодым человеком, он хотел создать семью. Он выбрал Джузеппину, так как она была полной противоположностью его собственной матери, Розы. Невозможно представить себе более разных женщин, чем две бабушки Далиды, Элена и Роза. Роза, бабушка с отцовской стороны, была сумасбродной фантазеркой. У нее тоже был артистический темперамент. Красивый голос обеспечивал ей успех на праздниках. Она обожала петь stornellate, народные песни. Достигнув преклонного возраста, она все еще от души пела и танцевала всякий раз, когда представлялся повод. Она не была красавицей, но аплодисменты кружили ей голову.
Элена передала Далиде свою смелость, решительность и силу убеждения. От Розы же она взяла любовь к пению и танцам, вкус к жизни, фантазию, импульсивность. Обе женщины дали ей в наследство страстную натуру. Но Далида никогда не чувствовала себя близкой Розе. Позже, в Италии, уже на пенсии, Роза жаловалась, что внучка не навещает ее. Но у нее никогда не было материнских чувств: своим детям она давала понять, что они ее стесняют.
Ничто не могло отнять у Розы желание соблазнять - и конечно, не ее дети. Старший, Пьетро, унаследовал от матери артистический темперамент. Но он был трудолюбив, и его любовь к музыке принесла плоды. С четырех лет он учился играть на скрипке.
Пьетро было шестнадцать лет, когда умер его отец. Это была катастрофа: Роза все время увивалась за мужчинами, она бросила мужа и трех маленьких детей. Пьетро нашел свою мать у мужчины, от которого она потеряла голову.
«Мама, ты сейчас же вернешься домой, немедленно».
Роза подчинилась: она все-таки любила своих детей. Но Пьетро, в постоянном страхе перед завтрашним днем, останется отмеченным печатью одиночества. Печатью, которую он передаст, помимо воли, своей дочери...
Дузе
Став в силу обстоятельств главой семьи, Пьетро знал, что не может рассчитывать на свою чересчур эгоистичную мать. Тем не менее, он продолжал занятия в консерватории. Ободренный семейной легендой, он верил в свою судьбу артиста. Сестра Розы вышла замуж за Руджеро Дузе, немецкого кузена Элеоноры Дузе, великой трагической актрисы, соперницы Сары Бернар. Итальянка превзошла француженку в роли Дамы с камелиями. Предпочитая более современный стиль, она мало гримировалась, и ее игра была менее высокопарной.
Руджеро Дузе без конца говорил о своей знаменитой кузине. Та, однако, всегда игнорировала своих родных. Когда в первый и единственный раз она выступала в Каирской опере, Руджеро бросился к ней. Глаза Элеоноры, полные меланхолии, ненадолго задержались на нем. Ангельский голос бросил:
«У меня нет семьи...»
И все-таки Далида с раннего возраста слышала разговоры о Дузе, чей портрет украшал дом Руджеро. Еще раньше Пьетро узнал в нем легенду. Это был оглушительный успех. Премьера. Их судьба определенно бродила где-то возле сцены... Став певицей, Далида соединила в себе семейные артистические таланты. Такая же музыкальная, как Пьетро, она танцевала, как Роза. И, помня о далекой и прославленной кузине, она превращала свои песни в настоящие театральные номера, драмы в миниатюре.
Предисловие Орландо
Эта книга – не биография Далиды : это жизнь Далиды , рассказанная мной, ее братом . Далида сказала мне : « Ты напишешь мои мемуары ». Все, что вы найдете в этой книге , я рассказал по желанию Далиды .
Семь лет я хранил все документы , все записи , блокноты , газеты и письма, оставленные моей сестрой , в запечатанных конвертах , в сейфе . Через семь лет , найдя нужного мне человека в Катрин Риуа , я открыл сейф и конверты , я рассказал все то , что Далида мне доверила , и что я знал , начиная от наших предков и заканчивая ее уходом . Жизнь моей сестры была настолько богатой , что люди должны ее узнать . Я не имею права хранить это все для себя . Я должен был дать другим возможность узнать ее такой , какой она была на самом деле , под своими стразами .
Далида прожила несколько жизней в течение одной - единственной . Каждый эпизод ее биографии представляет собой целую жизнь для простых смертных . Ей выпала удача – и трудность – поскольку она взяла себе все жизни сразу . Этот рассказ освещает истинную натуру женщины , которая всегда отдавала себя без остатка . Далида много размышляла и анализировала , она и себя рассматривала как объект исследования . Весь этот труд призван осветить путь для других и служить примером .
Далида говорила : « Мемуары – это история жизни , а жизнь не может быть полной , пока ты ее не покидаешь ». А еще она говорила , шутя : « У меня памяти нет , но у моего брата она имеется на двоих . Он напишет мои мемуары , потому что он мой двойник . Он проделал такой же путь и знает меня так же хорошо , как я сама .»
Если я не сразу опубликовал эту книгу , то потому , что хотел выждать необходимое время , когда не останется ни страдания , ни сожаления . Я хотел быть уверенным , что не предам мою сестру . Я был ее свидетелем , ее зеркалом . Подобно промокашке , я впитывал все .
Начиная с возраста двух или трех лет труд Далиды , ее репертуар и ее жизнь были подготовкой ухода . Она постоянно работала над тем, чтобы вписать свое имя в вечность . Она не могла идти против своей судьбы ; напротив , она помогла ей свершиться . Она была живой легендой , а сегодня она стала мифом . Я надеюсь , что остался достойным ее доверия .
ОРЛАНДО
Главы книги - 1. Триумфальная арка Серрастретты, 2. Калабрия и бикини.
Смотрите ещё: Далида: ее жизнь и песни , Одна из величайших певиц ХХ века Далида .
Больше информации о Далиде на русскоязычном сайте .
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!