Полёт продлится года полтора, не меньше . Сколько одной только еды надо с собой взять ! Поэтому наш корабль должен во много раз превосходить по массе все, созданные до сих пор. На эту проблему обратил внимание ещё Циолковский в начале 20-го века , и он же предложил выход из положения : строим такой корабль на околоземной орбите по частям. Это научились делать ещё на заре космонавтики, в 1960-х годах : делались первые стыковки, выходы в открытый космос. 11.01.1978 произошло ещё одно важное событие , прошедшее как-то незаметно, без шума и пыли. К паре уже состыкованных Салют6 и Союз26 пристыковался ещё и Союз27 , впервые образовав комплекс из 3-х частей. Соединены они были "поездом" , один за другим , и было опасение , что в момент стыковки произойдёт то, что и происходит с ж\д поездом , когда тепловоз его "осаживает". Вагоны начинают по очереди толкать друг друга , при этом сцепное устройство последнего вагона подвергаются большой нагрузке на разрыв. Было опасение , что стыковочный узел Союза 26 не выдержит , и система развалится. Космонавты на всякий случай одели тогда скафандры. Но прошло всё гладко, без сучка без задоринки , как редко бывает в Космосе. В 2019 -м году комплекс МКС состоял из 15-ти основных модулей.
Для определённости, собираем корабль массой 1000 тонн . Потом подкорректируем.
Для сборки арендуем "Флакон" у Илона Маска. Я не первый, кто переиначивает иностранное название на русский манер. Например, ручную гранату "лЕмонку" (по фамилии изобретателя) у нас быстренько переименовали в "лимОнку ". Она и правда, по форме и размерам напоминает цитрусовый плод." А что такое флакон ? " - спросил я у Википедии.
Стартовая масса ракеты на 90% состоит из жидкого топлива , потому переименование считаю вполне обоснованным.
При многоразовом варианте стоимость запуска понятно, меньше. Но и полезная нагрузка тоже меньше (почему ? об этом я говорил в предыдущих статьях, здесь в конце на них ссылка) . Значит , запусков придётся сделать больше . А раз так, надо просчитать оба варианта.
1 вариант - одноразовый. Для отправки 1000 т груза заказываем 1000\22, 8 = 44 новых ракеты на сумму 44х62 = 2728 млн $ .
2 вариант - многоразовый. 1000\15,6 = 64 запуска. Даже если все они б\у, то и тогда это нам обойдётся в 64х50 = 3200 млн $. Но при таком большом количестве надо уже задуматься : а так ли уж много они разовые ? Допустим, по 10 раз они будут использоваться ( на данный момент рекорд - 9 ). Тогда нам надо 6 новых ракет и 58 б\у. 6х62 +58х50 = 3272 млн $. Как видим, одноразовый вариант оказался дешевле.
Но как же так ?! Ну , я уж 2 статьи по этому поводу отправил. Повторяю уже , как попугай : одноразовыми ракеты делают потому, что так дешевле ! В данном примере в многоразовом варианте нам пришлось сделать больше запусков . Капитальные затраты уменьшились, но возросли текущие расходы. Увеличилось количество запусков , а стоимость запуска - это отнюдь не только топливо. В каждом запуске непосредственно участвуют сотни (а может, даже тысячи ?) людей , которые при этом используют весьма совершенную и дорогостоящую технику.
Например, все эти люди получают з\плату и ещё технику используют.
Этот корабль и весь его экипаж тоже участвуют в запуске спутника.
И ещё здесь
И , конечно, здесь.
Все эти люди, вся эта техника участвуют в каждом запуске ,который ещё и много раз откладывается , а работают все эти люди каждый раз. Их зарплата , расходы на технику зачисляются в стоимость запуска. Техника потребляет топливо или электроэнергию , нуждается в ремонте. Амортизационные отчисления . Суть их в том , что любая единица техники может быть использована какое-то ограниченное число раз. Цена такой единицы делится на это число раз и добавляется к стоимости запуска. Используются морские корабли - а им ведь ещё нужно прийти в заданную точку в океане.
Так что полетим мы к орбитальной станции на новеньких флакончиках . Одноразовых - а нам-то что ? Мы ведь на этом даже сэкономим.
Вернёмся к нашей орбитальной станции. 44 флакона - это не значит, что станция будет состоять из 44 модулей. Некоторые модули будут складами и топливными баками . У топливного бака соотношение, как и у ракеты : на тонну собственной его массы закачивается 10 тонн топлива, а значит, нужно 11 "Флаконов" . Для складов с продуктами и другими припасами соотношение поменьше , скажем, 1:5. Получается , таким образом , 3 топливных бака ( 3 флакона), а для их заполнения ещё 30 . 1 склад (1 ф), для его загрузки 5 флаконов . Осталось 5 флаконов - это жилые и служебные помещения , двигатели , спускаемый аппарат на Марс. Станция состоит, таким образом , из 9-ти модулей. Общая масса 1000 тонн , из которых 684 тонны - топливо , 114 тонн - запасы еды и пр. Хватит нам этого или нет ? Прикинем в другой раз , может, и подкорректируем .Обещаю учесть все разумные советы и возражения.
Эта статья является логическим продолжением двух предыдущих.
И это всё о нём. Опять Илон Маск. | Nikolay Kopernik | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Успехов Илону Маску | Nikolay Kopernik | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Наведите курсор куда-нибудь на середину синей фразы и щёлкните ЛКМ . Должно получиться.
Пока я писал эту статью, на орбиту отправился ещё один "Союз" . Как всегда, без шума и пыли. В составе экипажа 1 американец , почему-то не на "Флаконе". И мы экипаж на нашу станцию тоже не "Союзах" отправлять будем. Так как-то спокойнее.
Заканчиваю статью фразой, ставшей у меня уже традиционной.
"Союз" жил, "Союз" жив , "Союз" будет жить !