Словосочетание «генеральная уборка» обычно ассоциируется с тяжёлым трудом, а если речь идёт о кухне, так многие и вовсе приходят в ужас.
Однако, на самом деле в этом нет ничего страшного. Достаточно лишь грамотно подойти к организации труда, и тогда уборка на кухне не отнимет много сил и времени.
Организация работы
Первым делом, нужно составить хотя бы примерный план уборки. Для этого стоит выделить те зоны на кухне, которым следует уделить больше всего внимания.
- Холодильник и другая техника;
- Шкафчики и полки;
- Мойка;
- Кухонная мебель;
- Полы.
Начинать уборку лучше с разбора холодильника и кухонных шкафов. А вот мытьё полов и протирание пыли рекомендуется производить в последнюю очередь, так как при чистке холодильника и шкафов пыль и грязь будут лететь на пол, и затем придётся мыть его ещё раз.
Ход работы
1️⃣ Холодильник
К очистке этого агрегата следует подходить ответственно, так как холодильник — незаменимый кухонный атрибут. Важно знать, с чего нужно начинать и чем заканчивать.
- Для начала нужно вытащить из холодильника абсолютно все продукты и проверить их качество, а затем выкинуть всё испортившееся.
- После того, как все продукты из него убраны, следует вытащить все полки, ящики и контейнеры. Затем холодильник надо поставить размораживаться (если он не работает в режиме «No Frost», не требующем разморозки).
❗️ Важно: если агрегат нужно размораживать, не надо забывать про морозильную камеру: в неё при разморозке необходимо поставить ёмкость с горячей водой, чтобы оттаял примёрзший к стенкам лёд. - Все вытащенные из холодильника полки и ящики следует тщательно вымыть (можно обычной содой или моющим средством) и высушить.
- Внутренние поверхности также нужно хорошо вымыть (использовать те же средства), протереть, и только после этого устанавливать обратно полки и контейнеры.
- Не стоит забывать и про внешнюю поверхность. Её следует вымыть, избавиться от потёков и разводов, а также почистить щёткой конденсатор (находится на задней стенке холодильника).
Итак, после тщательного осмотра и уборки, холодильник вновь готов к использованию. Можно приступать к следующей зоне на кухне.порядок в холодильнике
2️⃣ Шкафы и полки
Порядок в шкафах и полках наводится по тому же принципу, что и в холодильнике. Сначала вытаскиваются все продукты, у которых следует проверить срок годности (а заодно и просмотреть на отсутствие пищевой моли и т.д.). Затем тщательно моются полки (использовать можно те же мыло, соду или моющее средство) и внутренняя поверхность шкафов.
❗️ Важно: перед тем, как расставить содержимое шкафчиков по местам, следует обязательно хорошо просушить полки и шкафы. Предварительно рекомендуется протереть их раствором уксуса или лимонной кислоты.
3️⃣ Бытовая техника.
Очень ответственная часть генеральной уборки на кухне. Следует соблюдать осторожность при чистке кухонной техники, чтобы нечаянно её не испортить.
- Самое лёгкое в данной части работы — чистка микроволновой печи. В миске для микроволновки необходимо развести с водой две чайные ложки лимонной кислоты. После этого нужно поставить миску в микроволновую печь и включить её на самую большую мощность, установив таймер на 10 минут. Затем достаточно будет вытащить миску и протереть внутреннюю поверхность техники сухой тряпкой.
- Процедура очистки духовки зависит от того, есть ли в ней специальный режим для этого. Если да, то его нужно просто включить, и после завершения процедуры потребуется только хорошо протереть стенки влажной тряпкой.
Если же духовка функции самоочистки не имеет, придётся действовать самостоятельно. Сначала нужно вытащить решётки и противни. Для того, чтобы грязь с них счищалась без усилий, стоит замочить их в воде с добавлением средства для мытья посуды. После этого будет достаточно протереть противни и решётки мочалкой.
Следующий этап очистки — удаление грязи изнутри. Иногда достаточно пройтись по внутренней поверхности железной мочалкой, чтобы очистить грязь. В ином случае требуется промыть стенки духовки раствором воды с содой и оставить его примерно на час. Затем смыть всё водой и повторить при необходимости.
Внешнюю поверхность плиты достаточно помыть моющим средством, чтобы избавить от разводов и потёков.
4️⃣ Мойка
Чтобы «освежить» раковину, необходимо налить в неё немного воды и добавить туда моющего средства, а потом оставить на некоторое время. После этого мойку нужно хорошо промыть и вытереть. Краны также очищаются обычным моющим средством.чистая кухня
Если раковина плохо поддаётся очищению, могу порекомендовать беспроигрышный вариант. Посыпьте её содой, побрызгайте уксусом, равномерно распределите шипучую смесь по загрязненным поверхностям и оставьте на некоторое время, затем очистите грязь и ополосните раковину.
5️⃣ Пыль и полы
Протирание пыли, как уже упоминалось, стоит оставить на конец работы. Пыль необходимо вытирать, тщательно проходясь по всем поверхностям (столы, подоконник, шкафы, если требуется) влажной тряпкой (с мыльным раствором или без, в зависимости от степени загрязнения). Не стоит забывать и про жалюзи, которые также необходимо протереть.
На заключительном этапе генеральной уборки нужно хорошо помыть полы, не забыв про плинтусы.
Итак, генеральная уборка на кухне — это не так ужасно, как кажется на первый взгляд. Достаточно подойти к ней с умом и проявить старательность, тогда результат превзойдёт все ожидания.