Найти тему
Финтолк: читай и богатей

Россияне сократили потребление говядины в 2020 году до 10-летнего минимума

Потребление говядины в 2020 году оказалось самым низким за последние 10 лет. Дорогое мясо на фоне снижения покупательной способности стало не по карману россиянам, пишет «Коммерсант».

В целях экономии россияне стали покупать более дешевые мясо кур и свинину. Также на снижении объемов продаж говядины сказались закрытые во время карантина рестораны и другие точки общественного питания.

Потребление говядины в России сокращается уже два года подряд и в 2020 году снизилось на 3,4 %, до 1,94 млн тонн, по данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

В отрасли рассчитывают, что спрос на говядину может вырасти благодаря увеличению цен на мясо птицы и свинину, однако эксперты с этим не согласны.

«Рост цен на свинину и птицу в этом году — явление крайне редкое и непродолжительное, которое продлится не более нескольких месяцев, — считает президент Agrifood Strategies консалтингового агентства Альберт Давлеев. — Потому не стоит ожидать перехода на более дорогую говядину на фоне долгосрочного снижения покупательной способности населения».

По данным Росстата, в декабре 2020 года средняя цена свинины была 269,14 рубля за 1 кг, мяса птицы — 145,5 рубля за 1 кг, говядины — 508,18 рубля за 1 кг. К 29 марта по сравнению с концом декабря 2020 года средние розничные цены на курицу выросли на 12,7 %, свинина подорожала на 2,5 %, говядина — на 2,9 %. Соответственно, даже несмотря на подорожание, курятина всё равно остается самым доступным видом мяса.