Здравствуйте коллеги по хобби! Одним из желанных трофеев на спортивной рыбалке является лещ. Эту рыбу можно ловить почти весь год. Исключение составляет общепринятый промежуток времени, определяемый нерестовым периодом.
Лещ – крупная до 5 кг веса рыба. Тело широкое. Цвет от серебристого до бронзового. Плавники почти черные. Рот физиологически устроен для питания со дна.
Лещ очень распространённая рыба, которую можно встретить во всех крупных реках, озёрах и водохранилищах. Не любит только заиленных участков водоёмов и узких речек с сильным течением. Лещ рыба исключительно стайная. Он практически не является объектом промышленного лова, но, он очень популярен у рыболовов любителей.
Ловить крупного леща дело непростое. Начинающий и неподготовленный рыболов может поймать его только случайно. Наоборот поимки некрупных подлещиков довольно частое событие на практически любой рыбалке по «белой» рыбе.
Ловят леща по открытой воде чаще всего на донки и фидер, т.к. эта рыба предпочитает быть подальше от берега и держится в придонном слое. Обязательно использовать прикормку. Начинать ловить этими снастями можно сразу по окончании так называемого «нерестового» запрета, т.е. со второй декады июня. В качестве насадки можно использовать различные сорта каш, тесто, пучки мелких червей, мотыль, опарыш. Очень чувствителен к вкусовым добавкам (например, анисовые капли). При ветреной погоде и ловле на удочку лучше выбирать наветренную сторону, т.к. набегающая волна выбивает из прибрежный зоны корм, и рыба подбирает его.
Лучшими сроками «подлёдной» ловли леща традиционно являются периоды так называемого «первого» и «последнего» льда. При ловле со льда рыбак сверлит несколько лунок в разных перспективных, по его мнению, местах, закармливает их кормовым мотылём и начинает облавливать. Рыба начинает обнаруживать себя обычно через 10 – 15 минут. В тех лунках, где обнаруживаются поклёвки, следует задержаться и обловить их более тщательно. Периодически надо добавлять прикормку, но в меньшем количестве. Если клёв затихает, можно перейти на другое место, но потом вернуться. Лунки, как говорят рыбаки «отдыхают» и рыба может снова скопиться под ними.
При ловле на поплавочную удочку или с кивком поклёвка леща часто выглядит как подъём поплавка или кивка, т.к. эта рыба, поднимая наживку со дна, вынуждена немного всплывать. Это надо учитывать при определении длины поводка.
При поклёвке леща рыбак ждёт уверенной потяжки и только после этого подсекает. Губы у этой рыбы мягкие, поэтому вываживать его надо осторожно. При вываживании стараются все действия производить плавно, без рывков. Сопротивления почти не оказывает и сдаётся буквально сразу, как только глотнёт немного воздуха.
Несмотря на то, что лещ не очень ценится в гастрономическом плане, ловля его всегда увлекательное занятие, и в среде рыболовов любителей сформировалось большое количество фанатов этой рыбы.
Подписывайтесь на канал Охота на рыбалку в Астрахань
Рекомендую
5 уловистых приманок: для ловли карася
Рыбалка: как заработать деньги на любимом хобби
Щука меняет зубы. Где стоит рыба после схода льда
Рассказываю о методе исключения схода рыбы с крючка
Купил в магазине Фикс прайс рыболовный товар
Как в СССР разводили и ловили раков