Руки Натальи Осьминко творят настоящую магию. Иначе невозможно объяснить то, что она делает. Игрушки и картины выглядят одновременно живыми и сказочными.
Настоящая принцесса осени. Задумчивая, немного усталая, но при этом прекрасная.
Соня, как назвала куклу Наталья, полностью выполнена вручную, даже грибы в корзинке и на подвеске.
Хочется поставить игрушку рядом, слушать шум дождя, пить горячий чай и смотреть в окно — уют.
Девочка с редким именем Изабель кажется иностранкой. Слишком нетипичные для нашей страны детали — сумка «для взрослых и утонченных», брошь, свободная прическа.
Кстати, брошь заслуживает особого внимания — тонкие кружева и бисер отлично гармонируют. Это работа, требующая особой точности к деталям и умения.
Этих озорных девчат Наталья посвятила своей сестре. И куклы олицетворяют их настоящие отношения — дружные, иногда хулиганские, но при этом всегда «спина к спине».
Ложка у брюнетки расписана под хохлому — истинное русское веселье.
Мне нравятся бабочки на платьях обеих сестер — тоже ручная работа. При этом они как бы показывают родственную связь девчушек. Идеальный пример того, когда в творчество вложена душа.
Есть старый, но добрый и хороший фильм «Полиана». Героиня очень похожа на эту куклу, которую назвали Полиной.
Удивительная смесь нежности, небрежности и легкого налета грусти. Возможно, немалую роль играют пушистые одуванчики на заднем фоне. Словно лесная нимфа, которая случайно вышла к людям.
Все куклы Осьминко стоят на круге — это очень удобно. Возможно, что внутри тоже есть твердое основание, но вряд ли позу можно менять. Хотя было бы интересно.
Определить на вид возраст игрушек мастерицы трудно. Детские лица, но при этом взрослые элементы — чулки в сетку, например.
Глядя на черноволосую красавицу, кажется, что в момент загадывания желания из тети выглянула та самая девочка с упрямой верой в чудо.
Наталья очень любит многослойные наряды — это добавляет изюминки ее работам, которые приобретают неясный характер. Можно додумывать, сомневаться, вкладывать что-то свое.
Мечтательность и дерзость — первые два качества, которые сразу приходят на ум, если посмотреть на эту игрушку.
Она могла бы быть Жанной Д'Арк и Татьяной Лариной в один момент. Слишком взрослые глаза и мягкий мишка в руках — хочется понять, что за спиной у малышки.
На изображении — процесс работы. И сразу впечатление летнего утра. Сниться что-то детское и веселое. Лошади, ветер гуляет в волосах.
Нижние слои Осьминко делает из кружева — это дает игрушкам дополнительный объем и своеобразную живость.
Эта девочка тоже еще не завершена, остались какие-то маленькие штрихи, которые добавят характера в работу.
Но уже видны упрямство, даже своеволие, но при этом честность, доброта и открытость никуда не делись.
Это объединяет все игрушки Натальи: личный характер — лучшее, что может быть в людях.
А какие чувства у вас вызывают эти куклы?