Найти тему
Саморазвитие

Инжир - советы по выбору и хранению

Оглавление
Инжир – плод здоровья
Инжир – плод здоровья

Первые упоминания об инжире или фиговом дереве встречаются в Библии, в Коране, в мифологии Древнего Рима.

В Греции дарили на свадьбы как символ любви и плодовитости, восстанавливали силы воинов после боя.

По количеству полезных свойств инжиру нет равных. Высокое содержание калия, магния, железа, меди, марганца, растительных жирных кислот, жиров, белков, углеводов и клетчатки и мн. др. делают его не только полезным, но и вкусным.

Плод грушевидной формы с окраской от жёлтого до тёмно-фиолетового цвета в зависимости от сорта, вкус нежный, сахарно-медовый, употребляется вместе с кожицей, но можно вынуть мякоть ложкой, разрезав ягоду пополам.

Варенье из инжира

Максимальную пользу приносят свежие плоды. Но срок хранения ягоды сравнительно небольшой, не более десяти дней, поэтому инжир можно заморозить, высушить, сварить варенье, джем или компот.

Для приготовления варенья понадобится один килограмм инжира и семьсот граммов сахара. Засыпать ягоды и оставить на три часа, затем перекипятить пять минут, через восемь часов снова перекипятить, добавить сок лимона по желанию, разлить по банкам и закатать.

Хранения инжира

Замороженные плоды рекомендуется хранить не более одного года, затем они теряют свои полезные свойства.

Советы по выбору инжира

Выбирая свежий инжир необходимо, чтобы плод был мягкий, без повреждений и кислого запаха. Сушёный инжир должен быть матового цвета, глянцевый блеск говорит об обработке химическими веществами.
Зелёный или чёрный чай, заваренный с кусочками сушёного инжира, поможет снизить температуру, уберёт заложенность носа и боли в горле.
Проваренный в молоке сушёный инжир — идеальное средство для лечения кашля.