Двери сердца
С годами, которых все больше и больше, и старых, и новых, и с новыми годами двери сердца становятся тяжелее. Прежде чем открыть и впустить внутрь какого-нибудь человека, сто раз подумаешь. Петли доверия на дверях становятся такими тугими, что с трудом поддаются, да и сил открыть эти двери, всё меньше. Засов осторожности ржавеет и двигается так неохотно. Трудно, порой очень, открыть сердце новому человеку. Но уж если открыл, закрывать его еще труднее.
Вот поэтому однажды принятый человек так долго помнится. Молодость легка и ветрена, люди приходят и уходят, а зрелость весьма разборчива, пришедший, остается надолго. Как остается и долг любви, обязывающий ко многому. Жаль только, что сами приходящие порой этого не замечают. Сначала хватаются за тебя, как за спасательный круг, иногда даже недоумеваешь, как они все это время без тебя жили? А потом смотришь, прекрасно без тебя обходятся. "С глаз долой - из сердца вон."
Только не все так просто. Проходят годы, а в молитве упомянутое имя сообщает сердцу боль. Как там он или она? Спасаются ли на какой-нибудь щепке? Не опасно ли ходят? Вздохнешь, помолишься, а боль еще на какое-то время остается. Так и должно быть. Настоящая христианская любовь не перестает. Она заимствована у Неба, а там время бессильно.
Один священник очень удивился, увидев до боли знакомый почерк в записке о здравии. Он впустил в свое сердце целую семью, и так глубоко, молился за них, ночи не спал, их трудности буквально переживал с ними и за них. Прошли каких-то пару лет, как его перевели на другой приход, и вот будучи проездом на родном бывшем приходе, он с удивлением обнаружил, в знакомой записке уже нет его имени. Что ж, память человеческая так коротка. Помнят пока видят. Но и после этого боль за эту семью никуда не делась. Видимо надо быть самому больным, чтобы понимать чужую боль.
Когда двери сердца открываются все реже и реже, это хорошо или плохо? Думаю, что не так важно, многих ты впустил в свое сердце или наоборот, не многих. Размеры сердца у всех разные. Во всем есть свои плюсы и минусы. О многих болеть трудно, немногим достается больше. Важно, чтобы эта боль за человеческие души в тебе не прекращалась. Сердце для того и дано человеку Богом, чтобы болеть за других. Глупо искать обезболивающие средства, когда такая боль наполняет жизнь смыслом.