С появлением в продаже новых отопительных котлов электрического типа у многих владельцев дачных и загородных участков появилась уникальная возможность создать комфортные условия в своих домах. В отличие от твердотопливного отопительного прибора, электрокотел позволяет не думать о покупке топлива (уголь, дрова, пеллеты) а также полностью автоматизировать процесс нагрева батарей, причем с выставлением более комфортной температуры. Для лучшего понимания всех особенностей функционирования стоит рассмотреть все плюсы и минусы электрического котла.
Общие сведения о конструкции электрокотла
Как можно догадаться, в основе работы такого прибора лежит нагрев теплоносителя, который чаще всего осуществляется при помощи ТЭНов. Располагаемый в теплообменнике, он воздействует на воду, которая циркулирует при помощи специального насоса, размещаемого снаружи. Помимо этого, в состав электрического котла в обязательном порядке входит блок автоматической электрической защиты.
Благодаря этому владельцы домов получают возможность не только выставлять желаемую температуру, но и безопасно эксплуатировать прибор, защищенный от перегрева, короткого замыкания и прочих негативных явлений. Примечательно, что современные электрические котлы могут функционировать как самостоятельно, так и в составе твердотопливных агрегатов, что значительно расширяет сферу их практической эксплуатации.
Плюсы и минусы электрических котлов
Высокая эффективность работы электрокотла обуславливается хорошим КПД, для чего важно правильно смонтировать отопительную систему, а также исключить риск завоздушивания. Теперь более подробно рассмотрим плюсы и минусы электрических котлов:
Достоинства:
- полная автономность функционирования;
- относительно низкая цена;
- простой настенный монтаж, где не требуется прокладка дымохода;
- отсутствие газов, копоти и дыма;
- низкий уровень шумового воздействия;
- высокий коэффициент полезного действия.
Недостатки:
- зависимость от электроснабжения, что не очень удобно, если в районе наблюдаются перебои с поставками электроэнергии;
- высокие затраты на оплату счетов по электрической энергии;
- высокие требования к качеству и составу теплоносителя (дистиллированная вода, антифриз);
- серьезная нагрузка на электрическую сеть, что требует прокладки новой проводки.
Котлы серии «Спутник» – одноконтурные нагревательные приборы электрического типа, которые отличаются настенным исполнением, сменным блоком из нержавеющей стали, а также защитой на уровне IP21. Очевидные преимущества данного электрического котла делают его отличным выбором для тех, кому требуется отапливать частные дома и коттеджи площадью от 80 до 150 м².
Выводы
Рассматривая все плюсы и минусы электрических котлов в целом, можно со всей уверенностью сказать о том, что они являются отличным выбором для тех, кто ценит удобство и комфорт. Такие отопительные приборы незаменимы в тех случаях, когда человек в течение долгого периода времени находится вне дома, поскольку электрический котел может функционировать в полностью автоматическом режиме. Более того, отсутствие необходимости в заказе дров, пеллетов или угля позволяет не затрачивать драгоценные силы и время на погрузку, разгрузку и перевозку твердого топлива.