Несмотря на тяжелейший проигрыш в войне за Нагорный Карабах, сдачу Шуши без боя и, как следствие, серьёзный исторический кризис всей армянской нации, армянский премьер-министр Никол Пашинян смог сохранить себя как политика. Более того, он не просто не собирается уходить, но и намерен оставить за собой пост премьера и сохранить большинство депутатских мест своего партийного блока в парламенте. Разрозненная оппозиция из числа пророссийских сил надеется на десант московских политтехнологов, но Пашинян спешит сначала заручиться поддержкой Путина на предстоящей встрече в Кремле.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин готовятся провести двухстороннюю встречу в Москве, которая запланирована на 7 апреля. Предварительно известно, что лидеры двух стран будут обсуждать соглашения по Карабаху, разблокирование транспортной инфраструктуры Закавказья и грядущие парламентские выборы в Армении. По требованию российской стороны Пашинян даже ушёл на самоизоляцию, соблюдая санитарно-карантинные меры безопасности.
По информации источников «Октагона», закрытая социология показывает, что Пашинян имеет все шансы на переизбрание. За правящий партийный блок «Елк» готово голосовать преимущественно бедное городское и сельское население, причём именно из тех мест, которые не граничат с Азербайджаном. Именно этот феномен можно было наблюдать на проправительственных митингах Пашиняна : его сторонники, кричавшие «Никол – варчапет» (что буквально означает «премьер»), не скрывали, что приехали из провинции.
Основной упор в своей программе Пашинян делает на социальную справедливость и обещания благ для обнищавшего населения, в чьей системе ценностей непризнанный Арцах не является чем-то особенно важным, то есть не так, как, например, Косово для сербов.
В целом речь идёт о том, что «варчапет», по последним данным, может рассчитывать на 30 процентов голосов избирателей. Это хуже, чем было, но даже такой расклад даёт Пашиняну возможность на переизбрание на пост премьер-министра.
Не так давно в обиходе жителей Армении появился интересный термин: ереванская интеллигенция зовёт сельских сторонников Пашиняна «жекх», что буквально означает «чернь».
Второе место на выборах, судя по всему, получит «карабахский клан» в лице Роберта Кочаряна , который находится в весьма дружеских отношениях с Путиным. Третье место, очевидно, займёт партия «Процветающая Армения», которую возглавляет Гагик Царукян , богатейший в Армении человек. Позиция «третьей силы» даёт ему большое пространство для манёвра, и от того, кого Царукян поддержит (либо Пашиняна, либо Кочаряна), будет во многом зависеть положение нового правительства. В целом «Процветающая Армения» рассматривается Москвой как более-менее лояльная к России сила.
На волне всплеска национализма из-за проигранной войны шансы пройти в парламент имеет радикальная партия «Дашнакцутюн», считающаяся антироссийской. Однако вряд ли Пашинян сможет рассчитывать на поддержку дашнаков, политический центр которых находится в Ливане.
Кандидат Пашинян надеется на поддержку Москвы
Политолог и востоковед Каринэ Геворгян в разговоре с «Октагоном» высказала мысль, что если для Путина это просто рабочая встреча с действующим лидером дружественной страны, то для Пашиняна – знаковый момент собственной предвыборной кампании.
«Он пытается заручиться поддержкой Москвы перед глазами своих оппонентов: если Путин его примет, то таким образом он продемонстрирует свою лояльность. Но всем противникам Пашиняна хорошо известно, что Путину всё равно, формально он просто принимает у себя главу иностранного государства».
Каринэ Геворгян
политолог, востоковед
Примечательно, что в аккурат перед встречей Пашинян резко сменил риторику по отношению к Москве с нейтральной на почти что союзническую. В частности, он озвучил идею «подумать над усилением» уже действующей Объединённой группировки войск Вооружённых сил России и Армении, а его генералы заявили о необходимости максимально длительного присутствия русских миротворцев в Арцахе в качестве единственного гаранта стабильности в регионе.
Глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров в разговоре с изданием заявил, что в риторике Пашиняна нет ничего удивительного и он будет «клясться в вечной дружбе» в надежде получить поддержку на предстоящих выборах.
– Так что он будет Путину рассказывать разные сказки, но, я надеюсь, президенту доложат, как команда Пашиняна погрязла в соросовских играх, связанных с западными спецслужбами, – подчёркивает эксперт и предупреждает, что сразу после переизбрания Пашинян вернётся к русофобской политике.
– Я надеюсь, что здравый смысл возобладает и власть будет руководствоваться национальными интересами, которые заключаются в приходе в Армении пророссийского лидера. Такие силы там есть, но я пока не буду имён называть, – добавил Багдасаров.
По информации источников «Октагона», в Ереване готовится высадиться десант российских политтехнологов. В настоящее время формируется пул специалистов, которым предстоит за щедрые гонорары проработать на выборах в Армении как минимум до 20 июня. Заказчиком выступает одна из политических сил, на которую делают ставку в Москве.
«Искандер» с «дипломатической» головной частью
В преддверии встречи российского и армянского лидеров азербайджанские ресурсы заявили о сенсационной находке вблизи города Шуши, которая якобы доказывает применение в ходе конфликта российских оперативно-тактических комплексов «Искандер-М».
Ранее «Искандеры» стали причиной жёсткого конфликта между Николом Пашиняном и экс-главой генштаба Оником Гаспаряном , который выступил с демаршем и потребовал от премьер-министра уйти в отставку после его скандальных слов о неэффективности российских комплексов, «взорвавшихся лишь на 10 процентов». Неосторожные высказывания о русских ракетах едва не стоили Пашиняну карьеры и вылились в серьёзный внутренний политический кризис и ссору с Кремлём.
Генштаб армии Армении восстал против Пашиняна
При этом по отношению к самим найденным обломкам есть ряд вопросов: почему остатки ракеты нашли только сейчас и откуда они могли взяться, если этот вид оружия официально не применялся в ходе карабахского конфликта?
Изделие с индексом «9М723» действительно принадлежит к указанному тактическому комплексу, причём речь идёт о ранней модификации одноступенчатой твердотопливной ракеты, которая встала на вооружение Российской армии в 2011 году. Пикантность ситуации заключается в том, что экспортный вариант ракет, которыми располагает только Армения, имеет добавочный индекс «Э», который отсутствовал на маркировке на предоставленных азербайджанской стороной снимках.
Теоретически обломки ракет могли быть привезены из Сирии. Такие комплексы активно применялись против боевиков, которых поддерживает Турция. Поэтому Анкара могла попросту передать эти элементы Баку в качестве инструмента для информационной атаки. В пользу этой версии говорит и то, что сам Азербайджан ранее заявлял, что не фиксировал пуски «Искандеров» во время боевых действий. Турецкая разведка, имеющая на вооружении современные средства обнаружения и предупреждения ракетных атак, также не могла не заметить пуск тактической ракеты такого размера.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков фактически опроверг доказательства азербайджанской стороны. «Это новая информация, неизвестно, не располагаю информацией. “Искандеры” не применялись во время конфликта, и это было подтверждено», – заявил представитель Кремля.
Впрочем, были ли осколки «Искандеров» провокацией Баку в преддверии анонсированной встречи, не так важно. В любом случае клин вбить не удалось: применялись ли комплексы или нет – это не вопрос, за который должна оправдываться Россия. Другое дело – российский вертолёт, намеренно сбитый азербайджанскими военными с помощью ПЗРК. Имена виновников серьёзного инцидента так и не были озвучены Баку. Как заявил на днях первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин , Азербайджан обязан сначала рассказать о той ответственности, которую должны понести те, кто сбил в ноябре прошлого года российский вертолёт, «а после этого уже говорить про какие-то обломки».
Ростислав Журавлёв
Читайте нас:
Сайт: https://octagon.media
Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media
Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram: https://t.me/octagonmedia
ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media
Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_