Найти тему
Лесная Ферма

Голубика: секреты ухода, с чем уже пришлось столкнуться.

Зима прошла, открываем голубику!

В нашем лесу еще не полностью стаял снег. Под елями, где зимовали в прикопе саженцы голубики в горшочках, появились проталины, обнажился лапник, которым были укрыты растения – пришло время открывать кустики, чтобы корни начали прогреваться.

Делать это резко и подставлять голубику под жгучее дневное солнце – не рекомендуется, там куда попадают яркие солнечные лучи оставили небольшое притенение, положив сбоку несколько веток лапника, которые будут рассеивать свет.

Отгребая лапник воочию увидели, что такое снежная плесень. Бояться ее не стоит, как только все подсохнет – плесень исчезнет.

Микроклонированные саженцы довольно долго доращивались дома: с апреля по октябрь.

Через пару недель после приобретения кассет, была сделана первая перевалка в горшки Р9 с почвосмесью из кислого верхового торфа и хвойного опада.

Ежедневное опрыскивание и солнечное место на подоконнике способствовали быстрому росту саженцев.

Голубика не любит пересушивание и переувлажнение грунта. Последнее у меня случилось, часть растений сортов Бонус, Река и Бригита Блю не перенесли переувлажнения в результате минус 15 саженцев. Только умеренный полив!

Саженцы сорта Шантеклер сохранились полностью и дали хороший прирост за сезон. На этот сорт и сделали ставку в этом году.

Шантеклер - высокорослый ранний сорт дающий урожай на 3й год.

В сентябре я перевалила саженцы в литровые горшочки и отправила в прикоп, на участок.

Горшки с саженцами густо замульчировала хвойным опадом, а с наступлением холодов, до выпадения снега, молодые растения накрыла лапником.

Зимой - толстые шапки снега не дали саженцам замерзнуть.

Сейчас дождемся установления теплой погоды и начнем высаживать голубику на поле.

А вы выращиваете голубику? Как перезимовали ваши растения?

Если моя статья была Вам полезна - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Дальше - интереснее, ведь сезон только начинается.