Может руководству ФК "Краснодар"и его окружению тоже посмотреть критически на то что они делали. Селекционная служба? Ау?
Мурад Мусаев ушел в отставку. Неудовлетворительные результаты на всех фронтах. Да был локальный успех, когда пробились в групповой этап Лини чемпионов и заняли в группе 3 место. Но это была скорее случайность, поскольку произошло это «со скрипом». ПАОК прошли без своей фирменной игры. В группе два раза обидно проиграли Севилье. Ренну в первом матче уступили по всем статьям. Рамирес забил первый гол за все время проведенное в Краснодаре. Во второй игре с французами – был равный матч, и Краснодару повезло больше: Берг забил.
Но дальше, в 1/16 финала Динамо Загреб продемонстрировало в очередной раз бесхребетность Краснодара, его мягкотелость. Да было мнгого травм. Но когда почти все игроки вернулись в строй казалось – вот сейчас Краснодар попрет. Но в весенней части РПЛ: 1:6 от Спартака, 2:3 от Динамо, и 0:5 от Ахмата. Последний результат стал последним аккордом в симфонии Мурада Мусаева на посту главного тренера Краснодара.
Я естественно не могу знать как и кем ведется селекционная работа в Краснодаре. Но вряд ли все кадровые решения принимал Мусаев. А как же руководство, аналитический отдел, селекционная служба?
Не удержали Каборе. Он ушел в Динамо. Не знаю какую попросил он зарплату, но наверняка это обошлось бы дешевле, чем трансфер Вильены. Но Каборе был встроен в игру Краснодара. Был лидером по отборам и перехватам. И ударом владел. И сейчас он - стабильный игрок в обойме Динамо.
Распрощались с Жоаозиньо. Может посчитали, что он уже не тянет, но бразилец с российским паспортом сначала в Динамо, а теперь в Сочи постоянно доказывает, в том числе и своему бывшему клубу, что зря его списали со счетов раньше времени.
Отпустили Лаборде. А он тоже забивал голы, влияющие на результат матчей.
Перейру не смогли уговорить остаться. Ну говорят там были семейные обстоятельства. Но были ли попытки удержать его прибавив ему зарплату. Если условно я буду играть на родине и получать там только в два раза меньше, я конечно уеду. А вот если в пять раз меньше – то подумаю, хотя бы на один сезон.
А еще был Окриашвили - автор двух суперклассных победных мячей в матчах с "Севильей" и Зенитом", забитых ударом ножницами через себя.
Вообще к трансферной политике Краснодара и их селекционной работе очень большие вопросы. Пройдемся по линиям.
Вратари: Главная ошибка,что отпустили Крицука, при этом в скромный клуб Португалии и наверняка за небольшие деньги. А ведь он был раньше основным вратарем клуба, а с появлением Сафонова успешно играл в Еврокубках. Отпустили Синицына – не сказать, что супервратаря, но надежного голкипера. Когда в Сочи ушел Адамов, где он также сидит на лавке – подумалось: что-то не так в Краснодарском королевстве. В итоге взяли Городова и после его ошибок и травмы Сафонова в воротах оказался молодой Агкацев, который играл неплохо, но и много не выручал.
Защита: Когда играли Гранквист и Сигурдсон Краснодар забивал и на стандартах. Вы не поверите, но было такое время. Гранквист ушел в Швецию (возможно по семейным причинам), но Сигурдсон потом играл в Ростове – прямом конкуренте Краснодара. Что было не так. Почему не смогли удержать футболистов. Был неплохой бразильский защитник Налдо. Тоже отдали. Мартынович был при них в глубоком запасе. Спайич появился и ушел. Не сказать, что играл безупречно, но его отдали во многом из-за лимита, когда пришлось делать выбор. Сейчас в центре обороны: Кайо, Сорокин, ну и Мартынович.
Фланги защиты: Рамирес - это, по моему, переоцененный игрок и не зря его так никто и не купил. Кроме гола в матче с Ренном (конечно вовремя он забил), он ничем не запомнился (в основном стрелял по воробьям), да и в защите не был особо надежным. Скопинцева – хорошего молодого крайнего защитника не смогли или не захотели встроить в командную игру. Хотя он успел отметиться голами за Краснодар. Стоцкий – трудяга, но уже давно травмирован. Удачно взяли Смольникова, Чернов – тоже хороший защитник, но без ошибок у них не обходится. По факту у Краснодара – новая защитная линия. А оборону с листа не построишь.
Полузащита: ушли Перейра, Мамаев, Жоаозиньо, Каборе, чуть раньше Измайлов, Широков, травмировался Газинский, Классон. На замену были взяты Кабелла (пришел и тут же сломался), Вильена, Ольссон – всем им нужно было вписаться в командную игру. Но при этом (все помнят слова Галицкого о собственных воспитанниках) Краснодар раздает игроков по клубам РПЛ. Яркий пример – Даниил Фомин. Сейчас он - основной игрок Динамо, плюс дебют в сборной России. Был такой Илья Жигулев. Не был игроком основы, но когда выходил на поле, то игры не портил. Был встроен в командную игру Краснодара.
По нападению. После ухода Смолова – чистого нападающего не осталось. Но вот: воспитанник Краснодара блистает в чемпионате Чехии. Забивает больше всех. Его не берут. Он уходит в Динамо. Почему Комличенко не давали шанса раньше. Он не подходит. Но взять того же Смолова, который в Краснодаре штамповал голы, а в Локомотиве забивает по великим праздникам. Все зависит от стиля игры команды. Комличенко, мне кажется, вполне мог проявить себя в стане «Быков» и стать острием атаки, каким был Смолов. Еще пример: свой воспитанник Огнуха отдается в аренду Тамбову, где ярко проявляет себя. Да, пусть это Тамбов. Но это силовой, высокий игрок, не обделенный техникой, способный добавить, как и Комличенко мощи в атаке, да и при обороне своих ворот на стандартах.
При этом они берут Маркова – игрока глубочайшего запаса Динамо М. Разве Марков сильнее Комличенко. Так в чем смысл? Ионова берут, но не успевают заявить на еврокубки осенью 2020 г. Кто виноват?
Практически не дается шансов проявить себя своим ярким воспитанникам: Уткину, Шапи. А они, ведь, выходя на поле, не раз доказывали свою состоятельность. Не удивлюсь, если они скоро сменят клуб. Сейчас на замену выходит Камболов. Ну это же не супер игрок, к тому же в возрасте. Ранее брали почти"сбитых летчиков" Быстрова и Торбинского. Где свои?
А если пройтись по бывшим игрокам Краснодара, сейчас играющим в других клубах РПЛ, то становится больно: Агнуха, Грицаенко, Комличенко, Жигулев, Голубев, Фомин, Смолов, Жоаозиньо, Скопинцев, Каборе, Игнатьев (его хотя бы продали за хорошие деньги, но в Краснодаре он реально хорошо играл в отличие от Рубина). Может мечта Галицкого - это только мечта. Мечтать и говорить - это одно, но все оценивается реальными действиями. А где они. Своих воспитанников раздаем и продаем, зато покупаем иностранцев и .....
Пока то, что происходит – результата не приносит.
Зачем говорить о том, что у Краснодара есть недокомплект состава, если раздаются направо и налево хорошие игроки, а взамен берутся такие-же. Или вообще никто не приходит. А молодежь игнорируется. Но ведь считается, что "Академия "Краснодара" - супер. И где результат?Посмотрите , к примеру, на молодежь Динамо, Локомотива, ЦСКА. Многие играют в основе своих клубов.
Мне, конечно, очень хочется, чтобы Краснодар вернулся со своей фирменной атакующей игрой. С удовольствием вспоминаю недалекие времена, когда за "Быков" играли Измайлов, Широков, Мамаев, Перейра - это было очень красиво.
Пишите комментарии
Подписывайтесь на канал