В Древнем Египте Номарх - это чиновник, так сказать, возглавлявший местную администрацию. Такую должность, как верховный глава занимал Номарх. В его работу входило: управление складами и амбарами, сбор налогов, урожай сельскохозяйственных культур, ирригация. Также, каждый год, после розлива Нила Номарх устанавливал границы собственности. Территория, которая правила, сначала называлась сепат. Но со времен Эхнатона стала называться Каха. Номом( в переводе как по округам или провинциям)- именно так это называли греки.
Номарх имел различные титулы, такие как: «открывающий каналы», Хери-теп аа сепат, «князь округа», «мэр». Благодаря помощи собрания (дядят), Номарх был подотчетен суду. У Номарха были некоторые обязанности: юридические , военные и религиозные. Все их он исполнял в качестве представителя фараона.
Когда и как начало происходить деления территорий – неизвестно, но некоторые учёные говорят, это старые независимые королевства, которые, после объединения Египта, стали полуавтономными провинциями. Со времён правления Дайссера (Зосера) появились доказательства их существования, а со времён Ниуссеры стали известны списки. Все 22 нома в Верхнем Египте и 20 в Нижнем , связаны между собой в Белой часовне Сесостриса первого в Карнаке.
Номархи назначались фараоном. Происходило это только когда власть фараона была сильной. Позже номархи подтвердили свою власть. Случилось это после ослабления центральной власти. Некоторым даже удалось установить наследственные линии. В «промежуточные периоды» ссоры между фараоном и номархами были обычным делом. Продолжалось это до тех пор , пока местный правитель не утвердил себя фараоном с помощью оружия и взял контроль над страной.