Чего только не слышали о себе силовики от людей со светлыми лицами во время их «невероятных» акций. Действующий сотрудник милиции публикует свой дневник протеста, в котором показывает вторую сторону медали и рассуждает о настоящем и будущем белорусов.
Ломать — не строить
Каждый оппозиционер считает, что чем больше мы погрузим в санкции Беларусь, тем остальным белорусам будет лучше. Чем чаще на международной арене говорить, что у нас все настолько печально, плохо и чуть ли не война, тем полезнее для страны.
Однако никто из них не понимает, что каждое такое действие и выступление просто откалывает Беларусь от мирового сообщества. Ее хотят преподнести не развитым государством с прекрасными трудолюбивыми людьми, а страной третьего мира, которая не может развиваться без помощи Европейского союза и, разумеется, США. Патриот — это человек, который превозносит свою страну, делает все, чтобы она была на равных с другими на международной арене, прославляет ее. А кто страну не любит, тот всегда будет ее топтать, унижать и пытаться скатить вниз в любой ситуации.
Как правило, главная цель визитов патриотичных и адекватных представителей государства (Министерства иностранных дел, Президента) в другие страны — это становление партнерских отношений, заключение договоров о сотрудничестве и добрососедстве. Если же человек едет туда, чтобы говорить о своей стране плохо, просит не инвестировать в нее средств и всячески порочит соотечественников, то это предатель и вредитель. Да, именно такое определение можно дать Светлане Тихановской и ее команде. Их старания привели к тому, что в Минске не пройдет чемпионат мира по хоккею, а нашим специалистам и предприятиям придется повторно доказывать свои компетенции и грамотность некоторым зарубежным инвесторам.
Мне кажется, что люди, которые пишут письма и пикетируют международные кампании, просто пакостники глобального масштаба. В данный момент инициативные команды оппозиционеров действующей власти призывают белорусов писать просьбы артистам фестиваля «Славянский базар» не принимать в нем участия, хотят чтобы это привело к срыву мероприятия. В этом не заинтересован, пожалуй, никто, кроме тех, кто потом просто скажет: «А вот мы смогли отменить!» А сделать или организовать что-то смогли? Ломать — не строить, как говорится.
Ничего личного, только бизнес?
А теперь давайте посмотрим на эту вредительскую деятельность с экономической точки зрения. Подсчитаем, сколько людей может потерять заработок при отмене фестиваля «Славянский базар». Начнем с перевозчиков, доставляющих в Витебск зрителей и участников фестиваля; самих артистов; мастеров, которые могли бы продать свои сувениры, хендмейд-изделия и прочее. А есть еще осветители сцены, звукорежиссеры, сотрудники гостиниц и те, кто сдает жилье посуточно, владельцы ресторанов и кафе... Много, не правда ли? Так же было при отмене чемпионата мира по хоккею с шайбой. Сколько человек тогда лишились возможности заработать!
На мой взгляд, при «беспраздничном» по причине ковида 2020-м люди уже хотят праздника — спортивного, театрального, вокального… Зачем отнимать радость у белорусов и многочисленных гостей этих мероприятий? И не нужно забывать, что действа такого масштаба — прекрасный способ прорекламировать Беларусь, заявить в очередной раз о себе всему миру. Однако, судя по безрассудным, нерациональным поступкам оппозиции, ей это не надо.
Вспомним компании Nivea и Liqui Moly , которые отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Минске. И вся оппозиция заговорила: «Вот, они нас поддержали, они заботятся о белорусах». Как бы не так! Здесь простой экономический расчет: компании испугались, что власти Европы начнут порочить их репутацию, а то и вовсе, как там принято, наложат на них санкции. Вот руководство и решило: лучше потерять маленький рынок и небольшое количество покупателей в Беларуси, чем во всей Европе, в США. Никакого сочувствия, никакой поддержки — просто бизнес. Но на фоне этого всего страдает лишь репутация Беларуси, которую в первую очередь (в принципе, как и другие страны) оценивают по стабильности рынка и безопасности вкладываемых инвестиций.
Чужое горе душу греет
Очень жаль, что ни Светлана Тихановская, ни Павел Латушко (что, кстати, странно для бывшего дипломата) не понимают, что вернуться на высокие места в инвестиционных и финансовых рейтингах потом очень сложно: всегда будет оглядка на то, что происходило и какая неверная информация преподнесена. Не знаю такого случая, чтобы, скажем, за день при смене только одного топ-менеджера или директора у бизнесменов появилось желание вкладывать в какую-то компанию. Так и со страной. Нельзя разрушить партнерские связи, подорвать репутацию, а потом мгновенно все изменить.
Вызывает крайнее недоумение радость некоторых моих сограждан по поводу ввода санкций против белорусских компаний. Глядя на таких людей, вспоминаю присказку: «Нет большего счастья, чем горе соседа». Ведь компаниям под санкциями очень сложно будет восстановить свою репутацию, так как они перейдут в разряд «ненадежных поставщиков». Вдобавок эти санкции прямо или косвенно коснутся каждого из нас, ведь это недополученная прибыль наших предприятий, недоплаченные налоги в казну, благодаря которым формируется довольно увесистый социальный пакет для всех граждан страны. Это недополученная заработная плата сотрудников предприятий, которую они также тратят на внутреннем рынке.
Чистой воды популизм
Но не все так плохо. Если взять статистику по принятым санкциям и их действию, то эффект они имеют только в 30% случаев. Экономист Гэри Хафбауэр, который составил и изучил базу данных по главным эпизодам применения торговых и персональных ограничений в течение ХХ века, обнаружил, что санкции не изменяют политики стран в 2/3 изученных им случаев. Можно считать, что политики прибегают к санкционным мерам, чтобы уверить своих избирателей в том, что они — граждане большой и мощной державы, которой управляют самые крутые люди. То есть санкции по своей сути чистой воды популизм.
В данный момент наше правительство обсуждает контрсанкции . Даже по тому, как о них говорили Глава государства, премьер-министр, можно сделать вывод, что вводятся они не с большой радостью. Беларусь постоянно стремилась поддерживать мирные и добрые отношения со всеми соседями, всегда предлагала себя в качестве переговорной площадки по урегулированию международных конфликтов. Очень жаль, что в настоящий момент титанический труд, осуществленный Министерством иностранных дел, Министерством экономики и многими другими по укреплению имиджа нашей страны, привлечению инвесторов и партнеров, просто перечеркнут стараниями так называемой оппозиции.
Сейчас международные отношения очень обострены, люди устали от продолжающихся локдаунов и карантинов, закрытия границ, невозможности увидеть родных и близких. И, вместо того чтобы помогать друг другу, некоторые страны начинают искать предлог для конфликта. Даже Украина, которой мы всегда помогали и за которую переживали, ведет себя совсем недружелюбно, порой враждебно. Поэтому сейчас как никогда необходимо проводить международные мероприятия, форумы, фестивали, чтобы люди слушали друг друга, сами изучали мнение граждан каждой страны, а не воспринимали всеобщее мнение или «мнение народа», навязанное людьми, преследующими свои меркантильные цели — власть и деньги.
Карикатура Антона Островского