Найти тему
Своя Кухня

Маффины из бобовых за 40 минут. Подача, которой глаз и живот радуется

Необычная подача
Необычная подача

Вот скажите мне, как вы подаёте горох? Точнее, что вы из него готовите? Гороховый суп?

Моё знакомство с горохом в ином, отличном от супа, виде началось много лет назад, когда участвуя в кулинарном конкурсе, я выиграла целый набор круп от очень известного производителя. Один из видов этого бобового раскрыл для меня невероятное свойство гороха. И я, наконец, поняла, почему моя мама так часто вспоминала гороховое пюре из столовой.

- Ты не представляешь как это вкусно! Нежное, словно бархат, с какой-то ореховой ноткой пюре в сочетании с котлетой, настоящей столовской - это было бесподобно, - закрывая глаза, мама вспоминала время, когда работала на заводе, я же глаза закатывала, не понимая её.

А теперь я выросла, и пришло моё время гастрономических открытий. И горох я по праву могу назвать королём пюре и царём на столе.

Предполагаю, что вы сейчас попытаетесь возразить: танцы с бубнами над горохом - это не гастрономические изыски. А я отвечу. Найдите для себя тот горох, который варить нужно всего минут 30. Он есть! Например, сорт "Айдахо" - горох привычного жёлтого цвета я использую для пюре, а зелёный "Орегон" для супа. Несколько марок производят горох, который варить долго не нужно. Рекламировать не буду, на полках он известен. Стоит рублей от 70 за 500 грамм. Но результат!

25 минут
25 минут

Горох варится быстро, поэтому мне нужно успеть приготовить начинку для моего блюда. Пока кастрюля на плите заботиться о жёлтом "золоте", я быстро нарезаю одну луковицу и начинаю её обжаривать на нескольких каплях растительного масла. Темп ускоряется, и к начинающему становиться прозрачным луку, я добавляю среднюю морковь, измельчённую на мелкой тёрке. Всё! Начинка готова.

Начинка.
Начинка.

Горох сварился и стал больше похож на попкорн. В той же кастрюле, блендером я взбиваю всё в однородную массу. Чудеса. Воздушная, чуть сладковатая масса, быстро увеличивается в объёме.

Гороховое пюре.
Гороховое пюре.

А теперь начинаю творить. Самое замечательное свойство гороховой каши - это остывая, она принимает любую форму. В небольших порционных формочках для кексов можно придать пюре вид маффина.

Достаточно только распределить немного пюре по краям формочки, а внутрь положить начинку из обжаренного лука и моркови, сверху накрыв небольшой порцией пюре и украсив грецким орехом. М-м-м-м.

Это не только вкусно, но и красиво. И всего-то минут за 40.

Подача
Подача

Ещё один замечательный вид подачи горохового пюре - это рулет или "хлеб". Когда в первом случае на распределённое тонким слоем пюре выкладывается начинка и заворачивается рулетом. И ещё в пюре добавляется начинка, измельчённые орехи и отправляется в хлебную форму для остывания.

Поэтому для меня горох - царь стола по праву.

Еда
6,93 млн интересуются