Рад новой встречи с вами, друзья!
Так где же у нас находился тот самый Волжско-Камский банк, сейфы которого так виртуозно опустошил легендарный медвежатник адмирал Нельсон?!
Мысль об этом не давала мне покоя, пришлось поднять исторические справки и вот, что выяснилось... Отделение банка в Н.Новгороде размещалось в солидном здании с элементами модерна по ул.Рождественской, 27 . Роскошный дом этот и поныне существует.. Проходить здесь мимо одно удовольствие! Массивные стены, прекрасная архитектура не оставит равнодушным внимательного горожанина или гостя. И кто знает, может со временем здесь появится памятный знак о случившемся некогда историческом факте.
Наконец то важный вопрос снят, а то существует путаница у нас и приезжих о месте происшествия, на что только не указывают люди, включая здание сбербанка на Б.Покровской (1914 г. открытия). Давайте ещё раз вспомним тот случай, когда ему особенно крупно повезло.
После этого одесский мещанин, проходивший под фамилией Ястрежембский, начал своё "победное восхождение" к славе специалиста по взламыванию металлических сейфов. Прочтём докладную записку директора департамента полиции С. П. Белецкого, приведённую в книге Л.Шейнина (с сокращениями)
"В Нижнем Новгороде 12 августа минувшего года ночью неизвестный злоумышленник проник в помещение местного отделения Волжско-Камского банка, где и вскрыл два сейфа особой конструкции, выписанные вышеназванным банком из Лейпцига у известной фирмы по изготовлению банковских сейфов „Отто Гриль и K°“.
Как установлено полицейским дознанием... злоумышленник находился в помещении банка не более тридцати минут, на которые самовольно отлучился с поста ночной сторож мещанин Иван Прохоров Козолуп,..
По показаниям Козолупа, он в начале второго часа ночи, видя, что городское движение затихло, прохожих нет и даже в ресторане гостиницы „Россия“ погасли огни, решил на время отлучиться со своего поста, дабы напиться дома чаю, как он это нередко делал в ночное время, чтобы отогнать сон. Поскольку квартира Козолупа находилась неподалеку, он запер двери подъезда и пошел к себе...
Когда по прошествии тридцати минут Козолуп вернулся на пост, то обнаружил подъезд уже открытым, а также открытыми стальные двери, ведущие в подвал, где хранятся банковские сейфы. Козолуп немедленно вызвал полицию, а также стал разыскивать директора банка, гласного городской думы, почетного гражданина Валентина Павловича Голощекина...
Как в дальнейшем выяснилось, злоумышленник с необыкновенной ловкостью и отменным знанием дела открыл два сейфа, несмотря на то что они снабжены секретными и вполне оригинальной конструкцией замками. Похитив из упомянутых сейфов около ста тысяч рублей государственными ассигнациями, злоумышленник скрылся в неизвестном направлении.
Поскольку лейпцигская фирма „Отто Гриль и K°“ выдала дирекции Волжско-Камского банка фирменную гарантию, что ее сейфы, ввиду особой секретности замков, посторонними вскрыты быть не могут, г-н Голощекин немедля уведомил о случившемся по телеграфу главу фирмы, немецкого купца Гриля, каковой в тот же день ответил телеграфно, что командирует в Нижний Новгород старшего инженера фирмы Ганса Шмельца и расходы по его выезду фирма принимает на себя.
Через несколько дней названный Шмельц действительно прибыл в Нижний Новгород, детально, в присутствии директора банка и чинов полиции, осмотрел оба сейфа и публично заявил, что даже он сам, автор этой конструкции и специалист по сейфам, не сумел бы вскрыть эти сейфы в течение тридцати минут, а затратил бы на это не менее пяти часов, да и то при наличии специальных инструментов.
Затем, в частной беседе с нижегородским полицмейстером, инженер Шмельц заявил, что в случае если злоумышленник будет обнаружен полицией и понесет заслуженное наказание, то по отбытии им такового фирма „Отто Гриль и K°“ охотно предложила бы указанному злоумышленнику работу на своих предприятиях на самых выгодных условиях...
Между тем в результате принятых местной полицией мер удалось установить, что 13 августа на пароход „Великая княжна Татьяна“ волжского пароходного общества „Кавказ и Меркурий“, отправлявшийся вниз по Волге, вступил в качестве пассажира первого класса неизвестный молодой человек в котелке, отменно одетый, рыжеватый..."
Как говорится, это был, конечно, он!
О дальнейших приключениях "адмирала" широко известно, особенно в интернете, при желании, вы можете об этом прочесть, если подзабыли...
(Фото к статье из свободных источников)
До встречи! Готовлю к публикации "Народный позитивчик - 2". На канале есть его 1-ый выпуск, приглашаю вас и к чтению моих рассказов.
Фото дня: