Чего от нас, мужиков, ждут? И чего мы сами ждём от себя?
Конечно же, громких побед, больших достижений, кучу денег, дом, дерево, сына. Возможно, какой-то активной помощи по хозяйству, вероятно посильного участия в воспитании детей. Ну и там, сумки поднести, дверь даме открыть, и конечно же, чтобы повесил, наконец, эту долбанную полочку.
Всё очевидно. И мы, мужчины, с таким раскладом согласны.
С этого момента и начинается гонка длинною в жизнь!
Теперь мы ДОЛЖНЫ творить и покорять вершины, мы ОБЯЗАНЫ совершенствоваться и становиться мудрее, ВЫНУЖДЕНЫ держать марку, сохранять статус, создавать репутацию.
И мы мчимся по этому пути, отметая всё мешающее, раздражаясь когда не получается, испытывая стыд за свои порой нелепые поступки и чувство вины, когда в итоге не удалось воплотить обещанное.
Или же чувствуем невероятную гордость за полученные достижения, которые добавляют форсаж и продолжают гнать нас ещё дальше и быстрее вперёд.
И чтобы не свихнуться на этой извилистой дороге, каждый мужчина ищет свою, подходящую именно ему, стратегию.
Кто-то без устали долбит стену проблем по принципу «всё, что тебя не убило, делает тебя сильнее». Кто-то начинает изворачиваться, стелиться, врать и угождать, пытаясь поскорее получить желаемое. И есть такие, кто со временем смиряются, теряют веру и тихо замирают, находя самые лучшие ответы «за жизнь» на дне стакана.
Иногда может казаться, что и вариантов то особо нет: «все так живут», «так заведено», «а как иначе то?».
Но правда в том, что мужчины (впрочем, как и женщины) НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ. И чтобы после этой фразы не сломался мозг, предлагаю сразу же обдумать следующее:
Мужчина может не делать того, что ему ставят в ОБЯЗАННОСТЬ.
И в его власти все свои дела считать личным ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ.
Когда я беру обязательство и сам решаю, что мне нужно делать, а что нет, я опираюсь на свою природную ответственность, движение за своим внутренним интересом, веру в свои силы и, возможно, на понятие совести, привитое родителями.
В итоге, мужчина, который поверил другим людям и обществу, что он должен быть «настоящим мужиком», «не быть тряпкой» и прочей чепухе, испытывает внутри себя постоянное эмоциональное напряжение. «Я должен», «мне кровь из носа надо стать лучше других или хотя бы лучше самого себя вчерашнего» - на поддержание подобной маски тратится невероятное количество жизненных сил.
Если же все мои, мужские, дела – это то, что я лично решил делать не для того, чтобы поразить других, а для себя самого, для того, чтобы узнать лучше свой характер и свои возможности, для того, чтобы полностью реализовать весь свой потенциал природного гения, я буду это делать, потому что Я ТАК РЕШИЛ и Я ТАК ХОЧУ.
Именно здесь и находится то самое состоянии энергии и вдохновения, которое все мы лихорадочно ищем. Это и есть «место силы».
Поэтому если у тебя ещё не угасло желание:
- стать мастером, получающим удовольствие от своей деятельности и прибыль от профессии
- построить длительные доверительные отношения с женщиной и детьми
- удалить из своих фоновых чувств такие понятия, как прокрастинация, синдром самозванца, стыд и чувство вины, сомнения и лень
- спокойно и уверенно начать воплощать в жизнь свои самые важные цели и планы…
… научись сперва говорить твёрдое «Нет!» всему пустому и ненужному в своей жизни и не менее твёрдое «Да!» самому важному и желаемому, тем самым определив сегодняшний размер и вектор своей личности.
Если же есть стремление вырасти, тогда твёрдые «Да!» и «Нет!» следует произносить только один раз (предварительно хорошенько обдумав) и не менять своё решение максимально длительное время.
Ну, а если ты хочешь прожить жизнь, которая каждым мгновеньем будет тебя наполнять, а не опустошать, наилучшей идеей будет ежедневно, планомерно, без лишних сомнений, с улыбкой и высоко поднятой головой ДЕЙСТВОВАТЬ в рамках своего ранее сказанного «Да!».
Остаётся только определить, что мешает тебе начать эту большую игру прямо сейчас.