Найти в Дзене
Культурный Петербург

СЕАНС БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН…

Чиж, Антон. Машина страха: [ роман ] / Антон Чиж. – Москва: Эксмо, 2020. – 416 с.
Чиж, Антон. Машина страха: [ роман ] / Антон Чиж. – Москва: Эксмо, 2020. – 416 с.

Честно говоря, я уже сбился со счета, получив в руки новый роман известного петербургского автора ретродетективов Антона Чижа. Да и сам он, наверное, не сможет назвать точное число собственных текстов, в которых действует наш земляк – петербургский же сыщик Родион Георгиевич Ванзаров. Если принимать в расчет московскую линию творчества Чижа, связанную с Агатой и Пушкиным (один раз Ванзаров там возник на периферии сюжета), то получится, что рецензируемая нынче «Машина страха» уже 16-й по счету роман об этом усатом и обаятельном искателе правды и борце с российским криминалом всех видов и типов эпохи рубежа двух веков – Х I Х и ХХ-х.

Нынче время действия обозначена до предела точно – осень 1898 года. Одна загадка, тем не менее, задана автором, когда он почему-то указывает в начале текста – «Первый сеанс». Автор этих строк разгадал ее, пройдясь чуть ли не с карандашом в руках по всему роману. Как всегда это бывает у Антона Чижа, в центре сюжета оказывается группа лиц, занимающихся каким-то определенным делом или сферой интересов. На сей раз под пристальным взглядом автора и его героя оказался петербургский кружок любителей спиритизма, членами которого стали весьма известные персоны (естественно, рожденные фантазией автора), вплоть до молодой жены известного российского сановника. Собственно, от последнего и происходит инициатива: понять опасен или нет сей кружок спиритов.

Вдаваться в подробности сего вида деятельности не стану. Для этого, уважаемые читатели, у вас есть четыреста с лишним страниц текста Чижа, где объясняется. Демонстрируется и даже – критикуется. Скажем самое важное. Первое: заседания кружка дают печальные результат в виде гибели участников мистической встречи за столом. Прямо во время процесса общения с дУхами. Второе: расследование не должно быть сдержанно скромным, чтобы подробности не просочились в свет или, что гораздо хуже, в прессу. И третье важное обстоятельство: справится со всем этими установками и попутными задачами сможет, по мнению начальства и автора, только он – господин Ванзаров.

«Машина страха» - типичный роман Антона Чижа с его склонностью как к ироничному описанию самых разных персонажей, так и к внимательному рассмотрению деталей быта. И здесь читатель может погрузиться в описание интерьеров и топографии имперской столицы. Однако главная и скрытая страсть месье Чижа – описание подробностей отношений героев его текстов с продуктами общепита царской России. Иногда кажется, что автор намеренно смакует некоторые подробности того, как тот или иной герой захаживает то в ресторан, то в кофейню, а то и вовсе потчует себя напитком, преподнесенным лукавой и обольстительной горничной, Именно в такую ловко расставленную ловушку попадает лучший друг Ванзарова криминалист Лебедев, но к счастью для детективной фабулы данный «прокол» не играет роковой роли в цепи расследования главного сыщика Санкт-Петербурга. Он по-прежнему приверженец психологики, каковая порою бывает бессильна перед чарами конкретной дамы. Особенно если ее зовут Адель и облик ее чем-то смутно напоминает известных обольстительниц мировой литературы цыганского анамнеза (от Эсмеральды до Кармен).

Спешу успокоить поклонников Родиона Ванзарова. Ему будет трудно, но он справится с воздействием женских чар. По крайней мере, в этом романе. Зло, конечно, будет им разоблачено, Правда, в ходе расследование будет увеличиваться количество жертв. Порою и вовсе кажется, что Антон Чиж по этой части может составить вполне приличную конкуренцию известным нам звездам современного европейского детектива – Франку Тилье и Жану-Кристофу Гранже. Но впечатление это может быть обманчивым, поэтому желающие сами могут сравнить эти количественные детальные показатели в творчестве упомянутых сочинителей душераздирающих и захватывающих историй.

Здесь-то мы и подходим к разгадке таинственной номинации текста в его прологе – «первый сеанс», как догадался автор этих строк, получив инсайдерское потверждение своей гипотезе из самых первых рук, приключения Ванзарова в мире спиритизма будут продолжены. Вы догадались: «на втором сеансе». И даже – на третьем. Получается некий цикл. Обещаны неожиданности и леденящие воображение подробности. Куда же мы без них, если берем в руки роман Антона Чижа? Что же касается той самой машины страха, то здесь авторская этика не позволяет мне раскрыть ее тайну, Для этого есть сам роман. Именно в нем я вычитал замечательную фразу автора: «Иногда лучше мечтать, чем знать наверняка».

Читайте «Машину страха». И ждите ее продолжения…Автор обещал!

Сергей Ильченко