1) Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто дрожжевое:
● Молоко 250 мл.
● Мука 500 гр.
● Дрожжи сухие 7 гр.
● Соль 0,5 ч/ложки.
● Сахарный песок 1 ч/ложка.
● Яйцо 1 шт.
● Растительное масло 2 ст /ложки.
● Желток д/смазывания теста 1 шт.
● Сливочное масло д/смазывания формы 1 ч/ложка.
Начинка:
● Сыр "Адыгейский" 400 гр.
● Творог со сливками 250 гр.
● Молоко 3,5% 50 гр.
● Яйца 4 шт.
● Соль по-вкусу.
Для подачи:
● Сливочное масло.
Пхали:
● Свекольные листья 300 гр.
● Грецкие орехи 100 гр.
● Чеснок 3 зубчика.
● Петрушка 1 пучок.
● Кинза 1 пучок.
● Шафран порошок 0,5 ч/ложки.
● Перец красный острый 0,3 ч/ложки.
● Паприка 0,5 ч/ложки.
● Соль по-вкусу.
Для декора:
● Томаты свежие 2 шт.
● Лук красный 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала необходимо приготовить тесто. Муку просеять через сито и смешать с дрожжами. Добавить соль и сахар. Влить теплое молоко и слегка взбитое яйцо. Все перемешать (с тестом работать в хорошем настроении, говорят оно это любит. Миску или кастрюльку смазать растительным маслом и переложить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте (я нагреваю духовку, она нужна будет в любом случае и ставлю тесто на стул рядом с дверцей духовки).
Пока наше тесто подходит..займемся начинкой...я пересмотрела десятки рецептов аджариков, но Неллин (кто бы сомневался хи!хи!) оказался самым убедительным. Использовала адыгейский + зерненый творог + молоко и соль. Сыр не тереть на терке, а покрошить руками и смешать с творогом и молоком, добавить соль и перемешать. Тесто разделить на 4 равные части. Сформировать из каждого шар и раскатать его, придав овальную форму. Поверх теста выложить начинку, с двух сторон закатать тесто вместе с начинкой в рулон (2 оборота).
Скрепить концы с двух сторон в виде лодочки и выложить в форму для запекания. Запекать в духовке на среднем огне в течении 10 минут, до слегка желтоватой корочки. Затем в каждую лодочку поверх начинки разбить по яйцу, посолить, поперчить и поставить обратно в духовку примерно на 20 минут...до готовности яиц. Тем временем вымыть и отварить ботву свеклы. Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами для пхали.
Получится масса по консистенции напоминающая паштет...сформировать из нее шайбочки. Помидор и лук режем тонкими кольцами. Готовые хачапури выкладываем на тарелки, в центр кладем по кусочку сливочного масла.Рядом на тарелку кладем кольца лука и томата, а сверху шайбочки пхали.
2) Пирожки "рыбки" с рисом и рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
● Дрожжи сухие - 8 гр
● Яйца куриные - 2 шт
● Сахар - 1-2 ст.л.
● Сливочное масло - 50 гр
● Мука пшеничная - 450 гр
● Соль - по вкусу
● Сметана - для смазывания пирожков
Начинка:
● Скумбрия консервированная - 1 банка
● Рис - 1/2 стакан
● Лук репчатый - 1-2 шт
● Масло (раст. или слив.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис отварить. Лук измельчить и обжарить на растительном или сливочном масле. Рыбу размять вместе с жидкостью из банки (только вынуть косточки). Смешать все ингредиенты. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, перемешать и оставить, пока не поднимется "шапка" (минут 10-15).
Добавить оставшийся сахар, соль, яйца (размешать вилкой), размягченное сливочное масло и муку. Замесить тесто. Тесто будет липким - это нормально, накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. За это время тесто поднимется вдвое или немного больше. Отщипнуть кусочек теста, раскатать, положить начинку, сформировать рыбку, перевернуть швом вниз. Верх смазать сметаной, ножницами защипать чешуйки. Глазки можно выложить перцем.
Выпекать пирожки при 200 С примерно 20 минут.
3) Татарские треугольные пирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Начинка:
● 500 г мяса (какое хотите - жирная баранина, говядина, телятина, гусятина, курятина)
● 2 средние луковицы (~200 г)
● 50 г сливочного масла (можно топленого)
● 3-4 средние картофелины (~400 г)
● 2 ч. л. соли
● 1 ч. л. молотого перца
● 1 ч. л. зиры
Тесто:
● 5 стаканов муки
● 2 яйца
● 1/2 стакана густой сметаны
● 1 ч. л. соли
● 2 ст. л. сахара
● 1 ст. л. сухих дрожжей
● 6 ст. л. растительного масла
● 1 стакан воды
Для обмазки:
● желток
● растительное масло
● 2-3 стакана мясного бульона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом я поставила опару для теста, для этого: развела дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки в стакане теплого молока (которое использовала вместо воды) и поставила для подъема в теплое место.
Мясо у меня было кролик и утка. Мясо отделила от костей, косточки поставила вариться для бульона.
Мясо кролика нарезала мелкими кусочками. Мясо утки было уж очень жирное, его я перекрутила на мясорубке. Также на мясорубке измельчила одну большую картофелину и 4 средние луковицы. Ещё одну большую картофелину нарезала мелкими кусочками.
Хорошо вымесила вместе мясо, картофель, лук, добавила соль и приправы. Сливочное масло, которое было указано в продуктах, я добавлять не стала, достаточно жирной оказалась утка, на мой взгляд. Сметану и яйца хорошо перемешала. Соединила поднявшуюся опару, сметанно-яичную смесь, 3,5 стакана муки и вымесила липкое тесто. Поставила подниматься на 30 минут, оно должно удвоится.
Обмяла тесто, влила масло, добавила остаток муки (1 стакан) и хорошо вымесила, тесто получилось очень эластичное и приятное на ощупь, прямо не ожидала. Опять оставила на подъем, увеличилось приблизительно вдвое. Потом тесто разделила на части, у меня вышло 11 частей. Каждый кусочек на доске руками расплющила в кружок, выложила по 2-3 ст. л. начинки и слепила треугольники, оставив дырку в центре
Выложила на противень с пекарской бумагой, дала настояться еще минут 10.
Обмазала растительным маслом и поставила в духовку на 30 минут. Температура должна быть 200 градусов.
Вынула, аккуратно влила в каждый пирожок по 2-3 ст.л. очень горячего соленого и перченого бульона.
Обмазала пирожки теперь желтком и поставила в духовку еще на 30-40 минут уже при 170-180 градусах до зарумянивания. Сказать, что я выдерживала точно температурный режим нельзя, т.к. моя духовка, времён глубокого застоя, температуру не определяет. всё на глазок.