Ох уж эта извечная проблема отношений невестки и свекрови. Сколько на эту тему анекдотов, историй и..разрушенных семей, увы. Да, возможны исключения, но всё-таки, как правило, эти отношения сложно назвать простыми и легкими. Каждая невеста, вступая в брак, должна понимать, что "бонусом" к супругу идет и вся его семья, включая самую главную женщину в его жизни - его маму. Так есть ли шанс выдержать еще одну любящую женщину рядом с вашим мужчиной? Как одержать победу в неравной борьбе "мама-сын" vs "жена-муж", где жена - по умолчанию проигравшая?
Как всегда, прошу моих читателей высказывать своё мнение на тему статьи и, по возможности, не соглашаться со мной, если вам известны подобные примеры из жизни, когда свекрови удается стать поддержкой для семьи сына, а не яблоком раздора. Пожалуй даже начну сама, мне известна одна полная семья, в которой у мамы двое детей (сын и дочь). Так вот она стала не только прекрасной тещей, но еще и умудрилась быть вполне терпимой свекровью. Возможно сыграл тот факт, что у нее двое разнополых детей. Кто знает, как бы она себя повела, если бы у нее было двое сыновей. Или если бы она не была замужем, или просто испытывала трудности в общении со своим супругом...
Но всё же вернемся к теме и к большинству случаев, связанных с мамой мужа. Рассмотрим ситуации на примере, когда он у родителей единственный и неповторимый "кровиночка". Если отцы стараются держаться в стороне и быть нейтральными, то мамы женихов проявляют активность, зачастую губительную для новоиспеченной супруги. Причем поначалу даже не всегда можно понять, что в ваши семейные отношения пытаются проникнуть вплоть до постельного белья, в самом прямом смысле этого слова.
Одна молодая невестка жаловалась на то, что его мама постоянно перетягивает внимание на себя. Женщина никак не могла смириться с тем, что сына приходится с кем-то делить. Она настаивала на аудиенциях, "случайно" являлась на порог их квартиры, т.к. была ее владелицей и всегда держала связку ключей при себе. Приходя "в гости", задерживалась до полуночи, лишая молодых возможности побыть наедине после рабочего дня. Надо отметить, что свекровь была замужем, проживала в 10 минутах на авто в отдельной квартире. Но разве своя семья сравнится с посиделками "на коленках" у сына при невестке?
Под предлогом присмотра за цветочками, взрослая женщина заселялась с подругой в квартиру, пока молодая семья была в отпуске. Свекровь во всю хозяйничала, переставляла всё на кухне, спала в их кровати вместе с приятельницей, хотя бы предварительно заменив постельное белье. Но всё же без претензий не обходилось. Так, невестке было ласково указано на "дырочку в простыне", мол заменить бы. И во всем свекровь знала как лучше, даже когда ее об этом не спрашивали.
Ревность взрослой женщины доводила до истерик, которые она выкатывала сыну, а тот в свою очередь срывался на молодую супругу. Закончилась история, конечно же, триумфом любимой мамы. Ведь чего только не сделаешь, чтобы она была счастлива. Хочешь быть моей единственной владелицей? Не вопрос, я разведусь и оставлю жену с грудным ребенком, главное, чтобы ты, мамочка, была счастлива.
В другой истории мама жениха тихим сапом пыталась втереться в доверие невестке, не надоедала вниманием, но регулярно интересовалась их жизнью, на первый взгляд издалека. Уверяла, что готова помочь с решением любой бытовой проблемы и просила рассказывать о том, что беспокоит невестку в поведении ее сына. Сначала это казалось очень правдивым и заманчивым предложением. Однако, возраст и опыт невестки (девушка уж была однажды замужем), позволили быстро вывести намерения потенциальной свекрови на чистую воду.
Женщина всего лишь хотела быть в курсе происходящего и полностью контролировать сына и его действия. В решении бытовых вопросов помощи не было никакой, лишь отговорки, что сын очень сложно идет на контакт и избегает общения на темы своей личной жизни. Зато свои "хотелки" женщина всячески старалась проталкивать, рассказывая когда и куда ее надо свозить (при том что у мужа был автомобиль, и он был готов поработать "извозчиком"). Она всегда настаивала на том, что было удобнее ей, пусть и под очень странными предлогами, никак не учитывая интересы невестки. В итоге ее "искренность" достаточно быстро проявилась на деле, и невестка, не успев довериться свекрови, прикрыла эту лавочку на корню. Далее общение свелось на общие официальные темы, без углубления в подробности. Наверняка женщина до сих пор гадает, где же она совершила ошибку, пытаясь быть в курсе взаимоотношений семьи сына.
И обсудим задачку со "звездочкой". Одинокая мама с двумя детьми (сын и дочь). Если вы полагаете, что вам повезло со свекровью, задумайтесь. Возможно у вашего супруга есть сестра. И если ответ утвердительный, а плюс к этому она еще и старшая, то всё сразу становится понятным. Роль свекрови она взяла на себя. Мама вашего супруга будет милейшим человеком, ведь всю негативную работу выполнит дочь. Кстати, очень удобная позиция. Но поверьте, такая золовка будет похлеще любой свекрови. Если эгоизм матери может попытаться остановить хотя бы возраст, то у сестры эти "тормоза" не работают.
Вообще самой распространенной ошибкой в общении с семьей мужа становится то, что жена надеется на дружеские отношения. Конечно воевать ни к чему, но и той искренней дружбы вряд ли получится. И если муж делит с вами одну постель, то его семья делит с вами этого самого мужа. И в любой сложной ситуации, скорее всего, они встанут на его защиту, даже если вы были не так уж и неправы.
Мальчики, готовы ли вы "прилепиться" к своей жене? До какого возраста вы находились на "грудном вскармливании" у своей мамы?
Девочки, рожая сыновей, вы задумываетесь какая из вас получится свекровь? А выходя замуж, какой тактики общения со свекровью вы придерживаетесь?
Делитесь своими мнениями в комментариях. Ставьте лайки❤, если статья была вам интересна и полезна. Подписывайтесь на мой канал.
Ваша Гром-Баба
P.S.: напоминаю, что для обсуждения личных вопросов вы можете связаться со мной по электронной почте doctor.vra4@mail.ru