Найти в Дзене
PetsStalkerS

Как мы переборщили с социализацией кота

Приветствуем на канале! Мы неоднократно акцентировали внимание на необходимсти эмоцианального взаимодействия со своим питомцем, а не только общению в рамках хозяин-пет. Но сегодня речь пойдет о котопедагогическом фиаско🐈

Нам оказалось, очень просто находить подход к животным, ведь мы оба - интуиты, как и наши хвостики. И принимая очередную израненную пушистую душу в свою семью, мы выстраиваем взаимодействие на доверии и учим зверя нас понимать, не бояться, не считать конкурентами по силе или по территории.

На самом деле, Хома очень доволен, мырлычит так, что слышно в соседних комнатах.
На самом деле, Хома очень доволен, мырлычит так, что слышно в соседних комнатах.

Очень интересно и приятно наблюдать, когда во вчерашнем загнанном, измотанном. отчаевшемся звере начинает просыпаться любопытный котёнок. Когда он начинает поглядывать на тебя с зарождающимся доверием, а по прошествии многих недель учится показывать благодарность, нежность, даже некоторое панибратство (исследуя размер рамок дозволенного).

И мы наслаждаемся этим общением. Наши звери взаимодействуют с нами, проявляют интерес к нашей жизни и даже заботу. Они приходят пожелать доброй ночи и следят, чтоб мы не пропустили будильник, заглядывают в монитор компьютера, наблюдают за работой швейной машинки.

Хитро поглядывая, уносят канцелярию со стола, если долго не обращать на них внимания, и со шкодным видом играют с нами в "непоймаешь", а после приносят "украденное" почти на прошлое место. Они приходят обниматься, если мы устали или не в духе и участливо заглядывают в глаза, пытаясь определить, помогло ли нам их участие.

Любимое место Хомы, если не на наших коленках.
Любимое место Хомы, если не на наших коленках.

То же самое делаем для них мы. Но ещё, мы обучаем их коммуникации, ведь и нам нужно понимать их и им нужно понимать нас. Единственные доступные для взаимодействия с кошками варианты - это интерес, дружба и просьба. Кошка не будет выполнять команду из страха, кошка не будет выполнять команду за еду, если она не считает человека другом. Но кошка последует просьбе друга даже без лакомства.

Но это долгий путь. А начинается он с приучения не бояться и с формирования положительного отклика на прикосновения к телу. Такая вот телесно-ориентированная котопсихотерапия. И для каждого она должна быть индивидуальна. Некоторые приёмы мы упоминали в наших более ранних статьях и будем касаться других в дальнейшем, рассказывая о наших пушистых персонажах.

Нет двух котов с одинаковыми характерами. Встречаются схожие черты и потребности, но между ними невозможно поставить знак равенства. Вот мы и зарапортовались.

В процессе социализации мы подкладывали его к нашим спящим ребятам, ну и за порядком следили
В процессе социализации мы подкладывали его к нашим спящим ребятам, ну и за порядком следили

Перед тем, как у нас появился Хома, несколько месяцев мы адаптировали "дикого" кота для имеющихся у него хозяев. В его случае было необходимо делать упор именно на "ручном воспитании", так как среди его хозяев имеется юная особа-первоклашка. Именно она нашла его на одной из строек, и именно её в тот же вечер кот поцарапал, покусал и загнал на шкаф. Но спасительница настаивала, чтоб сохранить за собой право именно на него, а родители полностью поддержали свою дочь.

Так и оказался Бро (так они назвали своего питомца) у нас на передержке и перевоспитании, а маленькая хозяйка Лиза стала ответственным "волонтёром", приходя ежедневно на свидание со своим котом.

Большую часть суток Бро провдил на руках и к концу первого месяца перестал пугаться жетстов и проявлять агрессию. Ещё через месяц он уже сам приходил ласкаться и старался держаться поближе. Труднее всего для Бро оказалось освоить принципы гигиены в домашней обстановке, ведь он с рождения знал только жизнь бездомного уличного кота. Но он справился, и оказавшись дома, лишь пару раз "совершил оплошность".

В тот же день, когда мы проводили Бро на постоянное место жительства, в нашу жизнь ворвалось очередное маленькое пушистое чудо. Мы с Леей пошли прогуляться по хрустящему снегу, а он молнией летел нам на встречу, и распушив хвост, вскарабкался по моей одежде как по дереву и спрятался в тёплый капюшон. Попытка сразу извлечь и осмотреть была пресечена рычанием, шипением и последующим кашлем.

-4

Посмотреть на новенького удалось только вернувшись домой и сняв пуховик вместе с пассажиром. Котя обладал стандартным комплектом проблем, характерным для хвостатых жителей подвалов местных пятиэтажек, что говорило о том, что кошачий ребёнок провёл там далеко не один день.

Хома, мурлычит, требуя ласки.
Хома, мурлычит, требуя ласки.

"Какое злющее кошачье лицо" - сказала зашедшая на следующий день в гости соседка. Да, наш новенький не отличался внешней "мимимишностью". И мы ошибались, думая, что она у него появится с возрастом. А котик, будто зная, что обделён главным оружием своего вида, старался компенсировать свой недостаток, часто поражая своим поведением.

Он идеально воспринял режим карантина и поездки к ветеринарам. А такую реакцию на жизнь в клетке мы видали впервые - полное подчинение и отсутствие малейшего намёка на протест. Полное моментальное принятие ситуации котёнком, которому максимум пара месяцев?! Котёнком, попавшим в совершенно новую, незнакомую для него обстановку?!

Наши веты ничего серъёзного не нашли, анализы оказались без непобедимых показателей, мы выдохнули и приступили к плановому лечению.

Шли дни. Заходя в комнату "перевахтовки" мы каждый раз слушали громкое мурчание, периодически прерывающееся покашливанием. Хома кушал когда кормили, пил таблетки когда давали, справлял нужду куда показали и подставлял "дырку для градусника" два раза в день.. Как только дверь за нами закрывалась, мурлыканье прекращалось и "включалось" снова с открытием двери.

Нас очень беспокоил его кашель, но обследовав, причины не нашли. После, проанализировав и понаблюдав за ним ещё некоторое время, поняли, что котёнок, пытаясь издавать мурлыкание как можно громче, вдыхает влагу из носа и рта, потому и начинает покашливать.

На любимом комодике с друзьями, наблюдают за роботом пылесосом. Хома доволен, у него просто лицо серьёзное
На любимом комодике с друзьями, наблюдают за роботом пылесосом. Хома доволен, у него просто лицо серьёзное

Когда его карантин завершился, пришло время знакомить с основным кошсоставом. Для котят мы не прибегаем к постепенному знакомству, а сразу выпускаем в прайд под пристальным наблюдением первые часы. Дальше - по обстановке, если приняли - свободное передвижение, если маленький испугался - пара дней на ручках вместе с членами прайда.

С тем, что на котёнка наши ребята могут шипеть, мы столкнулись впервые. Реакция у ребят была как на чертёнка, выскочившего из табакерки. А сам он, совершенно не проявляя страха или подчинения пёр с мурчанием на шипящий и расфуфырившийся прайд, выставив хвост идеально ровной вертикальной стрелой.

У меня первого сдали нервы и я метнулся в сторону сближающихся компонентов возможной кОтострофы, выхватив мелкого из под шипящих взглядов. Так Хома стал "ручным" котом, хотя не нуждался в столь пристальном внимании. Но из-за нашей неуверенности в безопасность, больше конечно из-за моей, было решено применить методику адаптации для взрослых.

Ему нужна была самостоятельность и возможность исследования пространства, ему нужна была возможность самому решить проблему со знакомством с другими пушистыми, что он потом и сделал, обняв лапами первого обороняющегося и начав вылизывать рычащее кошачье лицо, чем полностью его обескуражил.

-7

Прайд Хому принял, но за время нашей гиперопеки, у котёнка сформировалась потребность в нахождении на руках и полное отрицание возможности отказа ему в её удовлетворении. Кот требует ласки, а если ему не дают - берёт сам. Чтоб было понятнее - если он решил, что ему надо на ручки и чтоб погладили ( а это решение он может принимать пару раз в час), он запрыгивает на руки и подставляет свою голову и тельце под руки.

Спит хома всегда с нами. Точнее на нас..
Спит хома всегда с нами. Точнее на нас..

Не важно, кто и чем занят в данный момент, не важно что в руках, горячая сковорода, или дрель, нож или книга. Не важно, спим мы или бодрствуем - если Хоме нужна ласка, он её получит.

Наши ребята знают, если они пришли не во время, то однократно погладили по тельцу или по голове и спустили на пол - это понятно и не обидно. Большинство пушистых, перед тем как запрыгнуть на колени или устроиться рядом - ждут приглашения (похлопысания по поверхности или обращения по имени). Хома благодаря нашему просчёту этого не принимает, точнее не считает важным.

-9

Хому можно 50 раз к ряду, погладив, спускать на пол, но если он хочет на ручки, он будет запрыгивать вновь. Он с мурлыканьем распихает всех и всё на пути к своему желанию объятий. При этом он прекрасно выполняет правила и запреты, касающиеся всех остальных сфер жизни.

Сейчас мы работаем с ним над самостоятельностью, но неизвестоно, сколько времени уйдёт на исправление нашего просчёта. Ведь мы научили кота неверно проявлять самое главное - любовь и дружбу. А теперь предстоит всё исправить, не обижая и не навредив имеющимся навыкам. Вот так.