Найти в Дзене
Казан TV

Обалденная дымляма (дюмляма, дымдама) - простой и быстрый рецепт от Казан TV

В этот раз мы оказались в великолепном лесу в районе Новосельцево. Большую часть времени нас сопровождало пение птиц, но потом похолодало, птички улетели греться, но мы продолжили готовить. В итоге получилось великолепное по вкусу, запаху и настроению блюдо.

Дымдама́ или Дымлама —мясо-овощное блюдо, традиционное для населения земледельческих районов Средней Азии (преимущественно Узбекистана и Киргизии), а также для крымских татар. Представляет собой тушёные овощи с мясом и курдючным жиром. В переводе с киргизского языка дымдама или узбекского (вариация дымлама) означает тушёное/томлёное.

Ингредиенты:
Курдюк 0,5 кг.
Баранья шея 3 кг.
Репчатый лук 1 кг.
Картофель 3 кг.
Морковь 1 кг.
Помидоры 1,5 кг.
Болгарский перец 6 шт.
Жгучий перец 2 шт.
Чеснок 3 шт.
Вода 0,5 л.
Свежая зелень

Приправы по вкусу:
Соль
Молотый кориандр
Зира

Готовили в казане 12 литров.

На среднем огне вытапливаем курдюк. Когда шкварки станут равномерно золотистыми, удаляем их из казана.

После этого усиливаем огонь и начинаем выкладывать и обжаривать мясо частями. После того как все мясо приобретет равномерный цвет добавляем соль и половину приготовленного полукольцами лука. Продолжаем обжаривать до готовности лука.

Далее добавляем морковь нарезанную кольцами, посыпали молотым кориандром и растерли зиру. Перемешиваем и продолжаем жарить до готовности моркови. После чего сливаем максимальное количество образовавшегося жира и уменьшаем огонь.

Наливаем воду, добавляем помидоры, репчатый лук, даем постоять 5-10 минут, далее накрываем тарелкой и закрываем крышкой казана на 30 минут.

После этого выкладываем сверху жгучий перец, чеснок целыми головками и картофель, нарезанный половинками, подсаливаем. Вновь закрываем тарелкой и крышкой еще на 30 минут.

По истечении еще 30 минут, открываем крышку, убираем жгучим перец, перемешиваем добавляем болгарский перец и возвращаем жгучий перец. Вновь накрываем уже до полной готовности. Это 30-40 минут.

В конце добавляем свежую зелень(лук, укроп и петрушка) и можно подавать к столу.

Всем приятного аппетита, любите себя и готовьте вкусно!!

Старались для Вас:

Спец по казану Роман https://www.instagram.com/_roman_kazan_/
Спец по мангалу Серега
https://www.instagram.com/serj255/​​​
Мастер видеосъемки Игорь
https://www.instagram.com/h_arryc_h/

Игорь, Роман, Серега(на переднем плане)
Игорь, Роман, Серега(на переднем плане)