Раньше я думала, что после развода сохранить хорошие отношения очень тяжело, даже ради детей. Но спустя какое-то время после собственного расставания с мужем поняла: это вообще не проблема. Начала говорить о себе: «Счастлива в разводе». И это не какая-то бравада, а факт.
Мы с бывшим мужем часто общаемся и помогаем друг другу. Конечно, он видится с детьми, когда хочет. И мы оба довольны решением о разводе. На самом деле так часто бывает. В одной семье мужчине и женщине трудно сосуществовать, а вот после развода отношения становятся теплее, и появляется взаимопонимание.
Теперь мне не приходится ни на кого надеяться. Я сама знаю, сколько зарабатываю, и на какую сумму в месяц должна рассчитывать. И понимаю: никто, кроме меня, не поможет ни мне, ни моим детям. Что прекрасно мотивирует на рост в профессиональном плане.
Та же ситуация и с обязанностями по дому. Не нужно надеяться, что муж приготовит ужин или помоет посуду. И потом злиться, когда этого не происходит. Теперь я знаю, что, если сама не займусь домашними хлопотами, никто не постирает одежду и не сварит борщ.
Из моей жизни ушел главный раздражитель. Ведь наши с мужем отношения перед разводом уже были на грани. Жить в одной квартире в последнее время стало тяжело для нас обоих. И когда мы разъехались, и я и муж сразу почувствовали облегчение.
Общение стало приятнее и спокойнее.
И встречи теперь происходят по нашему желанию, а не потому, что нам просто некуда друг от друга деться.
Ушло чувство вины. В последнее время оно нас преследовало, по разным причинам. Чувство вины за то, что что-то не получается. Вины за раздражение, злость и вообще за жизнь, которая проходит мимо из-за неудачного брака. Мы спокойно отпустили друг друга, и больше никто ничего не должен.
Будучи замужем, я думала, что больше никогда не буду позволять себе флиртовать и заигрывать с мужчинами. И какой же это кайф, когда в 30 лет мне снова можно знакомиться с ними. Даже без продолжения, греет душу сам факт. А еще хорошо поднимается самооценка.
Воспитание детей не нужно больше ни с кем обсуждать. Разумеется, бывший муж видится с ними и участвует в этом процессе. Но, так как у него дети находятся только два дня в неделю, а остальное время они проводят со мной, их развитием и образованием в основном занимаюсь я.
И это очень хорошо. Ведь я могу сама решать, какую нагрузку давать детям, и в каком направлении им развиваться. Естественно, с учетом своих возможностей, и не подстраиваясь ни под кого, что очень удобно.