Найти тему
Кухонные посиделки2

ЕС становится странами второго сорта

французкий клошар. Во Франции теплее, чем в России, но все-таки даже в +5 на улице жить не айс. Хотя есть подозрение, что большая часть бездомных в США и ЕС - это психически нездоровые люди. Которых просто не лечат. фото из интернета
французкий клошар. Во Франции теплее, чем в России, но все-таки даже в +5 на улице жить не айс. Хотя есть подозрение, что большая часть бездомных в США и ЕС - это психически нездоровые люди. Которых просто не лечат. фото из интернета

В интернете много хихикают по поводу представлений некоторых наших граждан, что в Европе рай на земле. Но смеяться тут нечему. Потому что так и было. В целом, в Европе был самый высокий уровень качества жизни. Лучше, чем в США. Это даже мечтатели и прекрасном забугорном рае признают.

Но сейчас Европа постепенно превращается в сборище стран второго сорта. И нынешняя пандемия только подстегивает этот процесс.

Как же так получилось?

Все дело в том, что благосостояние Европы не собственное, а заемное. Даже блок НАТО по сути, облегчает европейским странам бремя расходов бюджета. Не надо тратиться на армию в полном масштабе. (хотя если честно, некоторым европейским странам вообще не надо на армию тратиться, смысла нет. Они существуют ровно до тех пор, пока не нужны большим и серьезным странам, или нужны независимыми. Снести любую страну Европы, полностью разрушив инфраструктуру для серьезной армии вопрос от нескольких часов до нескольких дней. И пикнуть тут не удастся. Шведского генерала за такое откровенное заявление даже уволили пару лет назад).

Более того, серьезные аналитики и экономисты объясняли уже достаточно давно, что ребят, не покупайтесь на внешний лоск. Все не так просто.

Вот представьте себе - взял человек новенькую квартиру в ипотеку. Сделал ремонт, поставил новую мебель. Живет и радуется — только ипотечный платеж слегка мешает. Ну да работа есть, все хорошо, выплатим.

Проходит время, ремонт тускнеет, мебель выходит из строя. Тут бы сделать новый ремонт, поменять обстановку... Но вдруг работа начала сбоить. Еще не уволили, но сокращения на фирме пошли. Премии урезали. Вдобавок еще и новенький дом, которому он так радовался еще несколько лет назад пошел трещинами, начала откалываться облицовка, проявились нарушения в вентиляции. Продать квартиру за такие же деньги, как покупал — невозможно. Цена стремительно падает.

А у друга детства квартира досталась от бабушке. В замечательном старом доме сталинской постройки. Да только дом тот обветшал, лепнина попадала, кое-где плесень пробивается, крыша здания протекает. Дому бы качественный капремонт и он еще сто лет простоит. Причем с гарантией, в отличие от новоделов. Но вот нет у друга детства такой хорошей работы. Да и на капремонт всего здания зарплаты его просто не хватит, даже если бы и много зарабатывал. Но друг детства учился, получал новые знания, становился хорошим востребованным специалистом. Постепенно и очередь дома до капремонта дошла. Жители платили за него много лет, вот и скопилась приличная сумма. Дом починили, сделали хорошую крышу, вывели плесень. А лепнину в комнатах чувак сам по вечерам восстанавливал. Вместо того, как его приятель сидеть вечерами в новеньком ремонте, смотреть телик да заказную пиццу есть. Тяжелее пришлось нашему второму герою. Никакого отдыха. Пока учился — приходилось еще подработки вечно брать, таксерить или еще что.

А сокращения на работе проходят у всех. Только вот у первого оно совсем близко, потому что не учился, не пахал вечерами, не повышал компетенции, а у второго увольнение не грозит. Премии тоже срезали, но это не беда, временное явление. И еще, у второго героя дом то никто не отнимет за неуплату ипотеки. Своя квартира, собственная. А если ремонт надо подновить, так он уже умеет. Вместе с женой вечерами все покрасят, в смешных шапочках из бумаги. И стоить это им будет чуть больше усилий, зато меньше денег и не надо зависеть от приглашенных специалистов.

Вот так и со странами получилось. Пока Европа радовалась своей комфортной жизни в жилье, купленным в долг, Россия и Китай, а также некоторые другие страны, таксерили по вечерам, вызывая презрение и смех, а по выходным сами, без ремонтников, приводили свои дома в порядок. Кто хрущевку, кто сталинку — тут уж кому что досталось от предков. Когда ты можешь привести свое жилье в порядок сам, без ремонтников и мастеров по клирингу — это и есть суверенитет по сути. Хотя это дольше и тяжелей, чем нанять специалистов. Но зато сам. Точно знаешь, что яйцо тухлое тебе при ремонте не заложат и не накосячат непонятно как.

А что с Европой? Европа — банкрот. По сути дела большинство стран ЕС стоят на пороге лютой нищеты. Как тот ипотечник из примера. Которого очень скоро сократят на работе за ненадобностью. А банк, может и не попросит из квартиры, но денег даже на поддержание этой квартиры больше не будет.

США с ее проблемами Европа больше не нужна. Она больше ничего не решает, не может являться витриной красивой западной жизни. Потому что уровень жизни у главных соперников поднимается. Не так быстро и много, как хотелось бы. Но он растет. Не поверите, но средний возраст машин у нас уже меньше, чем в восточной Европе, и приближается к западной. Исключая те страны, где законодательно налогами стимулируется покупка новых авто и обязанность сливать старые.

Тут главное — не прекращать этим заниматься. И внимательно смотреть, когда ипотечник будет распродавать имущество. Вдруг что полезное можно для себя прикупить? Например специалистов, какие-нибудь технологии...

Главный вопрос - когда? При современных скоростях трудно что-то прогнозировать. Думаю, лет пять максимум. А вы сколько дадите?