Мобильные телефоны есть и у пожилых людей, причем не всегда смартфоны. Это могут быть простые кнопочные телефоны с минимумом функций и большими кнопками, надежные и неубиваемые, которые не нужно часто заряжать. И без возможности настроить какую-либо защиту от мошенников.
А еще многие люди преклонного возраста пользуются стационарными телефонами, и даже если есть определитель номера, злоумышленники могут этот самый номер подделать. Тот, кто снимет трубку, будет уверен, что звонят из знакомого учреждения – например, поликлиники.
Вот почему нужно стараться рассказывать пожилым людям про опасность мошенничества и жульнические приемы.
Цель злоумышленников – деньги. Если раньше они охотились за сбережениями в «бумажной» форме, то сейчас пытаются выманить данные банковской карты или заставить оплатить ей некий товар. И люди старшего поколения в данном случае – в особой группе риска.
Как сделать, чтобы мошенники не достигли своей цели?
- Желательно, чтобы банковские карты ваших пожилых родственников не имели возможности овердрафта, а дома у них не хранились бы значительные суммы денег и особо ценные вещи.
- Порекомендуйте близким иметь два телефона: для общения и для банковских операций. При звонках на второй телефон трубку брать не следует, пусть даже кто-то случайно ошибся номером. И указывать его в качестве контактного тоже нельзя. Лучше вообще никому не сообщать его номер.
- Напомните родственникам, что не стоит особо афишировать и номер телефона, предназначенного для общения. В том числе по возможности лучше не указывать его при регистрации на различных сервисах. SIM-карту для этого телефона желательно завести не на родителей, а на себя, чтобы подозрительный звонок на нее всегда можно было закончить словами «вы ошиблись номером».
- Зачастую мошенники звонят на домашний телефон, которым так привыкли пользоваться люди старшего поколения. Поэтому, если особой нужды в таком телефоне нет, попросите близких отключить его.